ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко раскритиковал ситуацию вокруг ареста экс-губернатора Закарпатья

Корреспондент.net, 25 мая 2005, 09:56
0
7

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что в ситуации с арестом бывшего губернатора Закарпатья Ивана Ризака обе стороны конфликта повели себя неправильно.

Об этом глава государства сказал на пресс-конференции в Полтаве во вторник, 24 мая.

"Мы все учимся демократии, и я убежден, что сегодня украинское общество понимает: кто-либо, в том числе политические силы или депутатский корпус, не должен поучать украинский суд, как действовать в той или иной момент следствия", - подчеркнул Виктор Ющенко.

Вместе с тем Президент отметил, что из тех моментов оперативной съемки, которые он видел, можно сделать вывод, что "так поступать с народными депутатами - означает нарушать закон".

По мнению Ющенко, то, что произошло, должно стать уроком для обеих сторон. "Должен работать независимый суд", - добавил он.

Глава государства также заверил, что будет делать все, чтобы судопроизводство "не подвергалось давлению ни со стороны власти, ни со стороны оппозиции, ни со стороны органов внутренних дел".

Инцидент в Ужгороде

На прошлой неделе народные депутаты-члены фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) - Тамара Прошкуратова, Нестор Шуфрич и Владимир Воюш - попытались воспрепятствовать переводу арестованного по решению суда экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака из больницы в следственный изолятор.

Однако Ризак все же был переведен в СИЗО, а депутаты заявили об избиении сотрудниками милиции.

Министр внутренних дел Юрий Луценко признал, что сотрудники милиции нарушили требования законодательства о неприкосновенности депутатов Верховной Рады, однако никого не избивали.

Луценко пояснил, что представители правоохранительных органов стали заложниками ситуации, оказавшись между необходимостью выполнить свои служебные обязанности и незаконными действиями неприкосновенных народных депутатов, которые мешали исполнению решения суда о переводе экс-губернатора в СИЗО.

"Никто не имеет права препятствовать исполнению решения суда и бить представителей милиции. У этой ситуации есть две стороны медали, и оценку нужно давать как незаконным действиям народных депутатов, так и действиям представителей милиции в отношении народных депутатов", - подчеркнул министр.

По материалам пресс-службы Президента Украины Виктора Ющенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях