ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Студенческие акции протеста - закономерные явления

Корреспондент.net, 29 мая 2011, 23:21
0
12
Литвин: Студенческие акции протеста - закономерные явления
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент

Владимир Литвин считает всеукраинские акции протеста студентов против правительственного законопроекта о высшем образовании нормальным явлением, потому что политики эту тему чрезвычайно политизировали и, как правило, демонстрируют мало профессионализма при рассмотрении данного вопроса.

Об этом председатель Верховной Рады заявил в интервью 5 каналу.

"То, что вышли студенты, кто-то может говорить, что их вывели. Вообще, молодежь заявляет о своем видении того, как нам дальше организовывать систему образования, я думаю - это закономерный процесс и закономерное явление, и закономерное действо ввиду того, что политики эту тему чрезвычайно политизировали и, как правило, они демонстрируют свою малопрофесиональность при рассмотрении этих вопросов, а озабочены тем, чтобы задекларировать свою политическую позицию", - заявил спикер.

Литвин отметил, что Украине необходимо новое законодательство о высшем образовании, потому что нынешняя система высшей школы постепенно деградирует, а именно деградирует система ее организации. Зато новое законодательство относительно высшего образования должно быть в первую очередь демократическим.

"Конечно нам нужно новое законодательство, которое бы отвечало современным требованиям, об образовании в целом, и о высшем образовании в частности... Я, как человек, который имеет отношение к системе высшей школы, должен сказать, что постепенно система высшего образования деградирует, сама организация высшего образования деградирует", - отметил председатель Верховной Рады.

"Новый закон о высшем образовании должен быть прежде всего демократическим, чтобы не было принуждения в отношении посещения занятий. Главное не в том же, чтобы студент высидел лекции, которые ему ничего не дают... Я считаю, что нам нужно перейти на индивидуальную работу со студентом, когда мы говорим о Болонском процессе, то нам нужно существенно уменьшить наполняемость групп, особенно в которых студенты изучают иностранные языки",- считает он.

"Понятно, что надо изменить систему оплаты из личных средств получения образования. Надо идти, видимо, чтобы у нас была возможность получать кредиты и государство должно внимательно следить за тем, если человек, который учится на платной основе демонстрирует талант, глубокие знания, он будет очень полезен для государства и общества, нужно, чтобы финансовую сторону взяло на себя государство", - отметил Литвин.

Как сообщалось, 25 мая в 20 городах Украины прошли акции протеста против нового законопроекта об образовании, который по словам протестующих студентов усугубит коррупцию в учебных заведениях и приведет к падению уровня украинского образования. Вчастности в киеве собралось более полутысячи студентов.

Кроме того, в Киеве вышло менее 50 студентов, поддерживающих законопроект. Как заявляла организация Відсіч, за участиве в этом митинге студентам предлагали по 50 гривен.

Корреспондент.net

ТЕГИ: образованиеЛитвинпротестыстуденты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях