ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Политреформа не вступит в силу в этом году

Корреспондент.net, 25 мая 2005, 11:07
0
5

У Верховной Рады на сегодняшний день нет политической воли принять поправки в Конституцию, касающиеся реформы местного самоуправления, что позволило бы политреформе в целом вступить в силу в сентябре этого года. Об этом заявил спикер парламента Владимир Литвин, передает Интерфакс-Украина.

На встрече с активом Черниговской области во вторник, 24 мая, Владимир Литвин сказал, что власть не провела политическую реформу.

Спикер подчеркнул, что воспринимает политическую реформу не как перераспределение полномочий между Президентом, правительством и парламентом, а как организацию власти и жизни, которая бы обеспечила развитие Украины.

В то же время, по его словам, некоторые политические силы рассматривают политреформу как осуществление реванша после избирательной кампании. Спикер отметил, что в свое время законопроекты, касающиеся проведения политреформы, "появлялись как блины".

Говоря о принятом решении 8 декабря 2004 года, когда в одном пакете с решением об изменениях в Конституцию принимался с законом об особенностях применения законодательства о выборах, спикер подчеркнул, что в то время необходимо было искать компромисс и "успокоить регионы". В то же время, по его словам, заявления о том, что у Президента забрали полномочия, делают люди, которые не читали соответствующий закон, поскольку акцентированно у Президента полномочия становятся более весомыми и у него есть рычаги влияния на парламент.

Литвин напомнил, что пока что принятый в декабре закон не вступил в силу. По его словам, законопроект о внесении изменений в Конституцию может вступить в силу с 1 сентября 2005 года при условии, если парламент примет закон о внесении изменений в Конституцию по реформированию системы местного самоуправления.

"Я не вижу сегодня политической воли, чтобы парламент принял закон 3207-1 (о проведении реформы системы местного самоуправления, - ред.)", - сказал Владимир Литвин. Он также отметил, что Конституционный суд пока также не приступил к рассмотрению этого документа.

Спикер отметил, что, если до сентября парламент не примет закон о реформе местного самоуправления, закон о политреформе вступит в силу с 1 января 2006 года. По словам Литвина, в таком случае по логике вещей необходимо создавать новое парламентское большинство, коалицию, формировать правительство, однако, по его мнению, это нереально.

"В разгар парламентской кампании никто не захочет брать на себя ответственность за правительство", - сказал спикер, добавив, что в таком случае проще критиковать Кабмин. По мнению спикера, политическая реформа, таким образом, может вступить в силу не ранее выборов в Верховную Раду.

Владимир Литвин также сказал, что "по большому счету выборы 2006 года - это выборы премьер-министра". "Потому что та политическая сила, которой вы выскажете доверие, будет определять премьера, а Президент должен согласиться", - сказал он.

Спикер отметил, что все остальные полномочия, какие были ранее у Президента, в частности, назначение и увольнение глав госадминистраций, остаются за ним,

Говоря о предстоящих выборах и избирательной системе в парламент, Литвин отметил, что пропорциональная система останется без изменений. В то же время он высказал мнение о необходимости изменить принцип формирования партийных списков.

Спикер подчеркнул, что вносить изменения в закон о выборах народных депутатов необходимо, и это показали выборы Президента, которые выявили ряд недостатков, касающихся, в частности, составления списков избирателей, формирования избирательный комиссий.

Вместе с тем он выразил сомнения в том, что Верховная Рада внесет изменения в закон о выборах в местные советы, касающиеся возвращения к мажоритарной системе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях