ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Правительство Украины предложило существенно расширить права иностранцев

Корреспондент.net, 30 мая 2011, 08:21
0
16
Ъ: Правительство Украины предложило существенно расширить права иностранцев
Фото: Корреспондент.net
Кабмин предлагает расширить права иностранцев

Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект, существенно расширяющий права иностранцев, наделяя их практически теми же возможностями, что и граждан Украины, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье под названием Добро пожаловать.

Правительственный законопроект О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства был зарегистрирован в парламенте в пятницу. По сравнению с действующим законом составители документа предлагают множество нововведений, которые, по их мнению, должны улучшить положение иностранцев, проживающих в Украине.

Так, в законе появились положения о "праве на уважение чести и достоинства". В документе также говорится, что "иностранцы и лица без гражданства не могут быть подвергнуты пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему их достоинство обращению или наказанию". Помимо этого, пишет газета, проект предусматривает обеспечение прав "на свободу и личную неприкосновенность", "на уважение личной и семейной жизни", "на свободный выбор места жительства и передвижения".

Один из авторов документа, министр юстиции Александр Лавринович полагает, что принятие закона "будет способствовать неукоснительному выполнению международных обязательств Украины в сфере прав человека".

"Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, должны пользоваться теми же правами и свободами, что и граждане Украины - за исключением тех, которые определены Конституцией (например, касающиеся участия в выборах)", - пояснил Лавринович.

Вместе с тем, отмечает издание, в законопроекте отображены все принятые парламентом в начале апреля изменения, ужесточающие правила въезда и пребывания иностранцев в Украине. Согласно этим изменениям, в страну не смогут въехать лица, дискредитировавшие ее, а также не способные финансово обеспечить свое пребывание.

По этим же соображениям могут быть высланы иностранцы, уже проживающие в Украине. Тогда же Верховная Рада расширила перечень причин, по которым гражданин другой страны может быть депортирован. Это произойдет, например, если иностранец, прибывший для обучения или работы, в назначенный срок не явился в университет или к месту работы.

Правозащитники скептически отнеслись к инициативе Кабинета министров. "В законопроекте остались все запретительные меры, принятые парламентом в начале апреля, - и это явный минус. В любом случае все зависит от действий властей, которые не всегда исполняют нормы действующего закона. По большому счету, законопроект не несет каких-либо фундаментальных нововведений, поэтому после его принятия вряд ли что-то изменится", - заявил Ъ глава Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман.

Как сообщалось, в мае в Украине вступил в силу Закон об урегулировании миграционных процессов и усилении ответственности за незаконную миграцию.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: иностранцыРадазакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях