ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутат просит ГПУ проверить законность решений по земле судьи, ведущего дело Луценко

Корреспондент.net, 31 мая 2011, 10:22
0
13
Депутат просит ГПУ проверить законность решений по земле судьи, ведущего дело Луценко
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Москаль просит ГПУ разобратся в решениях судьи Вовка по земельным спорам

Депутат Верховной Рады от фракции Блока Наша Украина - Народная Самооборона Геннадий Москаль просит Генеральную прокуратуру проверить информацию о принятии судьей Печерского районного суда Киева Сергеем Вовком, который рассматривает уголовное дело бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, заведомо неправосудных решений по делам, связанным с выделением земли, похищением гражданского дела, и возбудить в связи с этим против судьи уголовное дело.

Москаль направил соответствующее депутатское обращение на имя генерального прокурора Виктора Пшонки.

В депутатском обращении Москаль отмечает, что в комитет Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией поступили материалы, согласно которым в 2009 году прокуратура Киева возбудила против Вовка уголовное дело за подлог и использование поддельного решения суда, похищение гражданского дела и завладение мошенническим путем земельным участком площадью 70 га.

Согласно тексту обращения, столичная прокуратура якобы приняла такое решение на основании прокурорской проверки.

По утверждению депутата, в ходей этой проверки было установлено, что Вовк в нарушение требований закона вынес решения, которым признал за 43 гражданами право собственности на землю по 0,10 га за каждым истцом (всего 4,3 га) на Французском бульваре в Одессе.

При этом судья, превышая свои служебные полномочия, без ссылки на нормы материального права, незаконно изменил целевое назначение земли с рекреационного на землю для строительства и обслуживания жилого дома и хозяйственных зданий и сооружений.

Позже по жалобе прокуратуры столицы это решение было отменено как незаконное Апелляционным судом Киева.

"При этом, по другому гражданскому делу, применяя предыдущую схему, Вовк незаконно признал право собственности за 24 гражданами право на землю по 0,10 га за каждым (всего 2,4 га) на Французском бульваре Одессе, также изменив целевое назначение земли", - сообщает депутат.

Согласно обращению Москаля, по результатам проверки прокуратура возбудила в отношении судьи уголовное дело за вынесение заведомо неправосудных решений.

При этом, по информации политика, гражданское дело, на основании которого появилось два взаимоисключающих решения суда, было похищено во время направления к апелляционной инстанции.

По данным парламентария, в ходе прокурорской проверки также установлено, что управление земельных ресурсов в Дергачевском районе Харьковской области на основании решения Вовка зарегистрировано право собственности на земельный участок площадью 70 га за железобетонным комбинатом "Виктория".

Москаль просит Генпрокуратуру проверить изложенные факты и принять по ним меры прокурорского реагирования.

Напомним, ранее Луценко заявил о намерении просить правоохранительные органы рассмотреть возможность возбуждения уголовного дела против Вовка по подозрению в нарушении его конституционных прав.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЛуценкосудМоскаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях