ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокурор: Ризак останется под арестом

Корреспондент.net, 25 мая 2005, 20:59
0
7

Бывший губернатор Закарпатья Иван Ризак пока останется под арестом.

Генеральный прокурор Святослав Пискун в среду, 25 мая, заявил о том, что такое решение приняла Генеральная прокуратура.

Как передает "5 канал", в ходе визита в Ужгород Пискун встречался с Ризаком и убедился, что он содержится в надлежащих условиях, ему обеспечен соответствующий уход. Вскоре независимые врачи проведут дополнительную судебную экспертизу задержанного.

Святослав Пискун заявил, что в деле Ивана Ризака нет политического заказа, а исключительно криминал. Он также сообщил, что Генпрокуратура вернется к рассмотрению дела о самоубийстве ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки, в котором Ризак фигурирует как подозреваемый.

Говоря об инциденте с народными депутатами от СДПУ(о) в больнице Ужгорода, где лежал Ризак, генпрокурор заявил: "На мой взгляд, имело место незаконное препятствование работе правоохранительных органов со стороны народных депутатов, а также превышение отдельными служебными лицами рядового состава милиции своих полномочий тем, что они удерживали народных депутатов. Поэтому сегодня будет по фактам этих событий возбуждено уголовное дело", - сказал Святослав Пискун.

Инцидент в Ужгороде: возбуждено дело

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту инцидента между депутатами от фракции Социал-демократической партии (объединенной) Тамарой Прошкуратовой, Нестором Шуфричем, Владимиром Воюшем и милицией, произошедшего в Ужгороде в ночь с 20 на 21 мая.

"Прокуратура уже сегодня возбудила уголовное дело по факту инцидента в Закарпатской кардиоцентре", - сообщил генеральный прокурор Святослав Пискун в Ужгороде 25 мая.

Он также сообщил, что в больнице оказывалось незаконное препятствование правоохранительным органам исполнению судебного решения, а также превышались полномочия сотрудниками правоохранительных органов низшего ранга.

"Мы возбудили уголовное дело, будем допрашивать всех участников инцидента, будут проведены экспертизы и общество узнает результаты расследования", - сказал Пискун.

"Дело Ризака"

Экс-губернатор Закарпатья проходит фигурантом по делу о доведении до самоубийства бывшего ректора Ужгородского национального университета Владимира Сливки, который скончался в реанимации в мае прошлого года. Его нашли с перерезанными венами и ножом в сердце. На теле погибшего также были обнаружены резаные раны.

Тогда в облуправлении МВД подтвердили версию самоубийства ректора, однако не смогли ответить на вопрос о его возможных причинах, отметив, что следствие ведет прокуратура. В декабре 2004 года прокуратура Закарпатской области возбудила уголовное дело по факту гибели Сливки.

В феврале этого года прокуратура Ужгорода задержала Ивана Ризака по подозрению в доведении Владимира Сливки до самоубийства. Сразу после допроса Ризак был освобожден под подписку о невыезде.

13 мая прокуратура задержала экс-губернатора повторно. В "деле Ризака" появились дополнительные доказательства, и прокуратура, кроме ст. 120 (доведение до самоубийства), возбудила дело по ч. 3 ст. 365 (превышение власти и злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия).

16 мая Ужгородский районно-городской суд принял решение арестовать Ризака. Однако по окончании заседания суда экс-губернатору стало плохо, и он был доставлен в Закарпатский областной кардиологический центр.

18 мая стало известно, что против Ризака возбуждено еще одно дело - по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины (получение взятки в особо крупом размере лицом, которое занимает особо ответственное положение).

По материалам: Интерфакс-Украина, Українські Новини

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях