ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: На Банковой появился ответственный за евроинтеграцию

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 08:57
0
19
Ъ: На Банковой появился ответственный за евроинтеграцию
Фото: president.gov.ua
Перелыгин ранее работал в МИДе и Кабмине

В Администрации президента впервые назначен руководитель департамента европейской интеграции. Как пишет Коммерсантъ-Украина, эту должность занял Евгений Перелыгин, ранее возглавлявший аналогичное подразделение в секретариате Кабмина.

Приказ главы АП Сергея Левочкина о его назначении пока не обнародован, но в пресс-службе президента газету Ъ-Украина заверили, что назначение состоялось 31 мая.

Как пишет издание, с февраля 2010 года Перелыгин руководил направлением европейской интеграции в секретариате правительства, однако его роль постоянно снижалась, а должность трижды меняла название.

"Первый тревожный сигнал прозвучал еще весной 2010 года, вскоре после прихода новой власти, когда из названия бюро убрали слово координационное. В конце года в рамках административной реформы статус этого ведомства еще раз урезали, реорганизовав его в департамент", - рассказала Ъ глава совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко.

По словам Перелыгина, он не намерен инициировать передачу ему координационных полномочий в сфере европейской интеграции. "Сегодня больше полномочий отдается министерствам, а координационные функции распределены. Часть - в МИДе, часть - в Министерстве экономического развития и торговли, и эта схема работает. А моя главная задача в АП - интеллектуальное обеспечение деятельности Президента, для которого европейская интеграция является главным приоритетом", - заявил Перелыгин

Однако, по мнению Тищенко, сегодняшняя ситуация, когда в стране отсутствует единый координационный орган в сфере евроинтеграции, является непродуктивной и тормозит развитие в этом направлении. "Координационные функции не могут быть возложены на министерства, здесь нужна только вертикальная координация. К примеру, МИД не сможет давать поручение министру аграрной политики и продовольствия, когда это требуется. Не исключено, что после прихода Перелыгина АП со временем все же возьмет на себя такие функции", - пояснила Тищенко.

***

Евгений Перелыгин - карьерный дипломат с 1990 года. Занимал различные должности в МИДе, в том числе являлся помощником-советником министра иностранных дел и директором департамента европейской интеграции. В 2006-2010 годах - глава представительства Украины при Совете Европы, затем переведен в секретариат Кабинета министров на должность директора Координационного бюро европейской интеграции.  

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЯнуковичМИД УкраиныЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях