ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Немцов отказывается комментировать свои скандальные высказывания о Тимошенко

Корреспондент.net, 26 мая 2005, 12:33
0
1236

Внештатный советник Президента Украины Виктора Ющенко российский политик Борис Немцов отказывается комментировать свои высказывания о том, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко является "врагом украинской государственности" и должна быть отправлена в отставку.

Скандальные высказывания были сделаны Борисом Немцовым на днях во время обсуждения в московском офисе Фонда Карнеги доклада известного западного эксперта Андерса Ослунда об экономической ситуации в Украине.

Слова российского политика опубликовала "Львівська газета". По данным издания, Немцов сказал, что Тимошенко является "наиболее реальным и конкретным врагом украинской государственности", и "в ближайшее время она развалит страну".

В связи с этим, пишет газета, советник Ющенко порекомендовал отправить премьера в оппозицию. "Там ее место, с ней надо прощаться", - цитирует газета его слова.

"Я публично не заявлял ничего такого. Кухонные разговоры не надо пересказывать"
Прокомментировать эти заявления в телефонном интервью Бориса Немцова попросил корреспондент газеты "Сегодня". Однако Немцов отказался от комментариев.

"Понимаете, я публично не заявлял ничего такого. Кухонные разговоры не надо пересказывать. Если мы будем залезать в постель друг к другу - это нехорошо, это некрасиво. Есть элементарная этика, у себя дома и своим друзьям я могу говорить то, что я хочу. Это не публичные заявления, я комментировать это не буду", - заявил он.

В то же время Немцов заявил, что, по его мнению, Тимошенко сейчас является "главным кремлевским другом" и работает на поражение "оранжевой революции", что может стать ударом не только по Украине, но и по России.

"Объективно говоря, в России экономическая ситуация лучше, но перспективы хуже, в основном из-за политических причин. Главное ваше преимущество - это европейский вектор, вы его обрели и это нельзя потерять. Я хорошо знаю картину - русскую и украинскую, такого счастья, как на лицах у "кремлевских" сейчас, я давно не видел. Юлия Тимошенко - уже главный "кремлевский друг", они тут все злорадно ухмыляются, говорят: "Боря, смотри, что они там исполняют". Поймите, что возможная неудача "оранжевой революции" - это не только удар по Украине, но и удар по России. Авторитарный режим, который сейчас здесь существует (в России, - ред.), он будет злорадствовать по поводу каждой вашей ошибки. Не будет успехов у вас, и у России шансов не будет. Мне от этого становится горько", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, что бы Немцов делал как глава правительства на месте Тимошенко, он сказал, что "ничего бы не делал".

"Юлия Тимошенко - уже главный "кремлевский друг"
"Вообще ничего, и все бы было на подьеме, росла бы экономика, пришли бы инвестиции, но никакого грубого вмешательства. В Украину на одном энтузиазме пришли бы деньги. Несмотря на весь бардак, несовершенство налоговой и прочих систем, на одном энтузиазме. Ну принимал бы какие-то популярные решения, там пенсии, пособия на рождение ребенка бы повышал и все, по крайней мере до выборов. Росли бы зарплаты, поскольку инвестиции бы шли. Я бы по стране ездил, с народом встречался, популярность зарабатывал. У меня масса знакомых, которые вложили бы деньги в украинскую экономику сразу после революции, но, видя директивные методы правительства, они приостановились. Юлия Тимошенко - она ведь талантливый, умнейший человек, мы общались, я знаю это. Но тут скорее можно привести пример о ядерной энергии: бывает мирный атом, а бывает ядерная бомба. Она сегодня иногда делает такие вещи, которые приносят ущерб", - сказал советник украинского Президента.

Комментируя заявление Тимошенко о том, что бензиновый кризис в Украине стал результатом заговора российских нефтетрейдеров, Немцов сказал: "Это бред, полный бред... Цены в Киеве на бензин такие же, как и в Москве - 60 центов, хоть Россия и добывает нефть. И никто не устраивает истерик по поводу заговора. Регулирование приводит к дефициту и черному рынку. При этом, конечно, надо создавать конкурентный рынок".

В вопросе преодоления кризиса российский политик солидарен с главой украинского государства: "Я согласен с Ющенко, он сделал все правильно. Я знаю, что он говорил, я был в Киеве в то время. Я вносил предложения, их получил Сергей Терехин (министр экономики Украины, - ред.). Так вот, мои предложения по поводу свободной конкуренции были отвергнуты, а предложения по поводу открытия рынка для иностранных нефтепродуктов - приняты".

"Она ведь талантливый, умнейший человек... Но бывает мирный атом, а бывает ядерная бомба"
"Понимаете, российским компаниям, которые уже работают в Украине, конкуренция не угрожает. Они привыкли работать в условиях конкуренции, они только будут работать еще лучше в условиях конкуренции. Русский бизнес - как бы кто к нему не относился, в нем хороший менеджмент, он давно интернационализирован, по крайней мере, нефтяной бизнес, и обвинять его в сговоре - это неприлично по крайней мере. С другой стороны, ситуация, когда в стране работают на заправках всего три компании - тоже не годится, это мало для такой огромной страны, нужно впустить все желающие компании работать в Украину. И есть конкурентный рынок, то цены стабилизируются. Нужно открыть рынок, чтобы на каждом перекрестке было пять бензоколонок от различных фирм", - добавил он.

В целом, текущую ситуацию в Украине Борис Немцов оценивает как драматическую: "Я считаю, что есть очень опасные вещи. В первую очередь - это попытка передела собственности без каких бы то ни было внятных правил. Второе - попытка "ручного управления" экономикой, это вызывает рост инфляционных ожиданий. Последствия неправильных экономических шагов могут длиться долгие годы. Решения принимаются сегодня, а народ видит завтра пустые кошельки. Это больно может ударить именно по гражданам. Постреволюционная эйфория уже проходит. Financial Times уже открыто комментирует ситуацию в украинской экономике, экспертное сообщество уже обеспокоено. Украинское общество еще этого не видит, но скоро может почувствовать".

По материалам Интерфакс, Сегодня.

ТЕГИ: деньгиполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях