ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма: Я, второй Президент, требую возобновления дела против Мельниченко

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 15:55
0
12
Кучма: Я, второй Президент, требую возобновления дела против Мельниченко
Фото: Reuters
Кучматребует возобновить дело против Мельниченко

Экс-Президент Украины Леонид Кучма подал в Генеральную прокуратуру Украины жалобу на закрытие уголовного дела против экс-майора Управления государственной охраны Николая Мельниченко.

Об этом сообщили в пресс-службе Кучмы.

В сообщении говорится, что 1 марта 2005 года Генеральная прокуратура закрыла уголовное дело в отношении Мельниченко, поскольку в то время считала, что он действовал в состоянии крайней необходимости для якобы отвода потенциального вреда общественным интересам, а поэтому его действия не являются преступными.

В своей жалобе Кучма отмечает, что у Генпрокуратуры не было правовых оснований для признания действий Мельниченко совершенными в состоянии крайней необходимости, а, следовательно, и не было правовых оснований для закрытия уголовного дела на основании п. 2 ст. 6 УПК Украины и ст. 39 Уголовного кодекса Украины.

Как говорится в сообщении, при крайней необходимости даже преступные действия – если их совершение устраняет другую, более значительную опасность для прав и интересов лица, общества и государства – теряют преступный характер при условии, если эту опасность невозможно устранить другими средствами, однако Мельниченко, по убеждению Кучмы, не только не устранил никакой опасности, а наоборот, в его действиях видится возможная связь с трагической гибелью Георгия Гонгадзе, говорится в жалобе.

Как отмечается в жалобе, "очевидным является то, что Николай Мельниченко годами не передавал записи правоохранительным органам и не информировал лиц об опасности, которая якобы им угрожала, а руководствовался своими личными, в том числе и корыстными мотивами. Целью осуществления им несанкционированной записи разговоров был шантаж лиц, записи разговоров которых осуществлялись, обнародование содержания разговоров в СМИ для дискредитации определенных государственных деятелей и служащих, продажа записей разговоров другим лицам, передача их политическим оппонентам Президента Украины Кучмы Л.Д., что исключает состояние крайней необходимости у Н.Мельниченко".

Кучма заявил, что он как никто заинтересован в том, чтобы были найдены и наказаны как убийцы Георгия Гонгадзе, так и заказчики преступления.

"Произошло так, что именно у меня есть процессуальные возможности обратиться к Генеральной прокуратуре с жалобой на закрытие уголовного дела против бывшего майора Мельниченко. Поэтому я сделал это, а также оставляю за собой право обратиться по этому поводу и в суд. Я настаиваю на том, что сохранение фактической неприкосновенности Мельниченко под предлогом якобы "крайней необходимости" его действий означает отказ следствия от поисков настоящих заказчиков убийства журналиста Гонгадзе, которые организовали преступное прослушивание кабинета Президента Украины и фальсифицировали сделанные там записи. Шпионаж, измена Родине, распродажа ее тайн, шантаж, клевета и фальсификация не имеют права оставаться безнаказанными. Поэтому я, второй Президент Украины, требую возобновления уголовного дела против Мельниченко".

***

Журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

В ноябре 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению Георгия Гонгадзе. Эти записи якобы сделал офицер управления Государственной охраны Украины майор Николай Мельниченко.

В 2008 году трое бывших милиционеров - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены судом к 12 (В.Костенко и А.Попович) и 13 годам (Н.Протасов) лишения свободы.

Алексей Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей.

Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

Кравченко был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову. Накануне экс-министр был вызван на допрос в деле об убийстве Гонгадзе.

В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Ю.Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

21 марта 2001 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

Кучме предъявлено обвинение, взята подписка о невыезде.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеКучмадело Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях