ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Бютовец предложил ввести верхний возрастной ценз для кандидатов в президенты и депутаты

Корреспондент.net, 2 июня 2011, 09:39
0
115
Бютовец предложил ввести верхний возрастной ценз для кандидатов в президенты и депутаты
Фото: Пресс-служба Президента
Депутат предложил ввести 65-летний возрастной барьер для кандидатов в президенты

Народный депутат Николай Потапчук выступил с предложением ввести 65-летний возрастной барьер для кандидатов в президенты, народные депутаты и депутаты местных советов, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье Старикам здесь не место.

Депутат Николай Потапчук (БЮТ-Батьківщина) предлагает внести изменения в законы О выборах президента Украины, О выборах народных депутатов, а также О выборах депутатов Верховного совета Автономной республики Крым, местных советов, сельских, поселковых, местных председателей. Проекты предполагают установление возрастного ценза в 65 лет для избрания на все перечисленные в этих законах посты.

"Работа президента требует определенной концентрации и отдачи значительной части физических и психических сил. Физиологический ресурс человеческого организма ограничен, а потому непомерные по возрасту нагрузки негативно влияют на эмоциональное состояние и рабочий климат", - заявил автор в пояснительной записке.

Как пишет газета, аналогичное объяснение подается и к остальным проектам. По мнению депутата от БЮТ, непомерные нагрузки, сказывающиеся на эмоциональном состоянии депутатов, приводят "к взрыву агрессии, которая неоднократно имела место в стенах парламента".

В Партии регионов считают нецелесообразным устанавливать подобные ограничения. "Я считаю, что биологический возраст - это одно, а возраст политического деятеля - совсем другое. У нас очень много примеров, когда люди в серьезном возрасте достаточно активны и в политике, и в культурной жизни, поэтому нужно проводить черту между биологическим возрастом и тем, как человек себя чувствует", - сказал Ъ заместитель главы фракции Партии регионов Юрий Самойленко.

Издание отмечает, что в случае поддержки инициативы Потапчука право баллотироваться на второй срок утратит Президент Виктор Янукович, которому 9 июля 2015 года исполнится 65 лет (следующие президентские выборы пройдут в октябре 2015 года). Вместе с тем останется право идти на выборы у главного соперника Виктора Януковича - Юлии Тимошенко, которой к тому времени будет только 55 лет.

В Партии регионов считают, что оснований опасаться того, что Виктор Янукович не сможет баллотироваться на второй срок, у них нет. "Я не знаю, специально ли это делалось под Януковича. Вполне возможно, потому что арифметика упрямая вещь - ему действительно будет 65 в 2015 году. Но думаю, что этот законопроект вряд ли будет принят", - сказал Самойленко.

Напомним, самым возрастным депутатом Верховной Рады шестого созыва был коммунист Иван Герасимов, который в 2008 году умер в возрасте 86 лет.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: президентРададепутат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях