ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Что Украина пообещала НАТО

Корреспондент.net, 27 мая 2005, 09:35
8
8

Стали известны детали Плана целей Украина-НАТО, который вступил в силу в апреле на саммите Альянса в Литве, передают Українські новини.

В частности, Украина обязалась перед НАТО преобразовать Внутренние войска МВД в Республиканскую гвардию Украины в уже декабре этого года.

Ответственным за преобразование назначено МВД.

Декабрь указан в качестве конкретного срока выполнения обязательства.

В Плане целей не указаны подробности преобразования.

Украина обязалась перед НАТО обеспечивать безопасность транзитных нефтепроводов и газопроводов.

Ответственными за это назначены Министерство топлива и энергетики, а также Национальная акционерная компания "Нафтогаз України".

В частности, Украина обязалась создать электронную систему охраны нефте- и газопроводов.

Сроком выполнения обязательства указан 2005 год.

Украина также обязалась перед НАТО создать Международный центр миротворчества и безопасности в декабре.

Центр должен быть создан на базе Яворовского общевойскового полигона Западного оперативного командования (Львовская область).

Ответственным за преобразование назначены Министерство обороны и Министерство иностранных дел.

Власти Украины также пообещали Альянсу проводить мониторинг отношения населения к евроатлантической интеграции.

Ответственными назначены Национальная академия государственного управления при Президенте, а также Институт проблем государственного управления и местного самоуправления.

Они обязаны также подготовить рекомендации по усовершенствованию национальной информационной политики в сфере евроатлантической интеграции.

Кроме того, Национальный центр евроатлантической интеграции должен ежеквартально издавать информационно-аналитический журнал "Украина-НАТО" и еженедельно - информационный бюллетень "Украина-НАТО".

Украина должна также создать веб-портал "Украина-НАТО", содействовать общественной организации "Общественная лига Украина-НАТО", обучать военнослужащих по программам евроатлантической интеграции.

По данным опроса, который с 4 по 15 февраля проводили фонд "Демократические инициативы" и Киевский международный институт социологии, 47,5% опрошенных - против идеи вступления Украины в НАТО, за - 14,9% опрошенных.

Выступая в прямом эфире на украинском телевидении в начале мая, Президент Виктор Ющенко пообещал, что в стране будет проведен референдум по вопросу вступления Украины в НАТО.

На пути в НАТО

21 апреля в Вильнюсе на саммите НАТО Украина официально начала процесс вступления в Альянс.

Тогда же был подписан ивступил в силу План целей Украина-НАТО на 2005 год в рамках Плана действий Украина-НАТО.

Президент Украины Виктор Ющенко снова ввел в Военную доктрину Украины положения, согласно которым целью Украины является вступление в Европейский Союз и НАТО.

Как сообщал Корреспондент.net, в июле 2004 года Леонид Кучма, занимавший тогда пост Президента Украины, исключил вступление Украины в НАТО и ЕС как конечные цели политики евроатлантической и европейской интеграции из положений новой Военной доктрины Украины, утвержденной месяцем ранее.

По словам Тарасюка, шаг Ющенко является одним из подтверждений того, что Украина намерена отойти от декларативности в отношениях с НАТО и ЕС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях