ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прокуратура отдала СБУ уголовные дела по инцидентам возле ЦИК 23 октября 2004 года

Корреспондент.net, 28 мая 2005, 12:12
0
13

Прокуратура передала расследование уголовных дел по двум инцидентам 23 октября 2004 года возле здания Центризбиркома в Службу безопасности Украины, передают Українські Новини.

Министр внутренних дел Юрий Луценко рассказал о том, что после завершения расследования этих уголовных дел милицией, она передала материалы в прокуратуру, которая посчитала, что их необходимо квалифицировать как массовые беспорядки и, поскольку расследование подобного рода преступлений находится в компетенции СБУ, передала их туда.

Ранее МВД заявило, что считает предвыборный штаб кандидата в президенты, лидера Партии регионов Виктора Януковича причастным к инцидентам возле Центральной избирательной комиссии 23 октября 2004 года, в результате которых были выбиты окна в здании ЦИК и избиты демонстранты.

В конце октября 2004 года милиция возбудила 2 уголовных дела по фактам хулиганства у здания ЦИК, произошедшим 23 октября после митинга в поддержку Ющенко в Киеве. По словам заместителя министра внутренних дел Геннадия Москаля 23 октября днем после окончания митинга возле ЦИКа группа молодчиков бросала камни и дымовые шашки в здание ЦИК, разбив окна.

Второй инцидент произошел около 23:00 возле ЦИКа 23 октября 2004 года, когда группа из 25-30 человек избила участников митинга в поддержку Ющенко.

Как сообщал Корреспондент.net, вечером в субботу, 23 октября, возле здания Центризбиркома были избиты сторонники кандидата в Президенты, лидера "Нашої України" Виктора Ющенко. По словам депутатов, нападавшие являлись бойцами спецподразделений, а руководил ими начальник Киевского УБОП, которого удалось задержать.

Около 22:50 колонна людей, в которой насчитывалось примерно 50 человек, подойдя к ЦИК, бросилась в рассыпную - демонстрантов били молотками и бутылками.

Депутатам Давиду Жвании, Юрию Павленко, Александру Третьякову и Владимиру Бондаренко удалось задержать двоих вооруженных офицеров милицейского спецподразделения в штатском, которые отъехали от здания Центризбиркома на микроавтобусе и на большой скорости пытались скрыться. В районе гостиницы "Салют" убегавшие были настигнуты, разоружены и доставлены в ЦИК, где уже находился еще один их напарник, задержаный ранее рядовым милиционером и участниками митинга. Двое из задержанных имели удостоверение милицейского спецподразделения и табельное оружие. "Силовиков" положили на полу в холле ЦИК.

Виктор Ющенко, подойдя к трем нападавшим, обратился к ним: "Ребята, за все это вы будете отвечать. Так и передайте своим паханам!". При этом Ющенко ударил кулаком по полу. Один из юнцов в ответ назвал Ющенко "сукой".

Депутат Третяков сообщил журналистам о том, что двое из задержанных сотрудники спецподрозделения "Титан", один - частной охранной фирмы. У всех них при себе было табельное оружие. 

Владимир Стретович показал журналистам изъятые у задержанных вещи: удостоверение капитана милиции №004399 на фамилию Гандурая Виктора и удостоверение старшего инспектора МВД на фамилию Оксенюка Сергея.

Также Стретович продемонстрировал пистолет "макарова", две обоймы с патронами и окровавленный нож.

Сообщается, что команды преступникам отдавало их руководство из ресторана "Марокана", расположенного на улице Кутузова на перекрестке с бульваром Леси Украинки.

По словам журналистов, депутаты Зинченко и Третяков смогли задержать начальника киевского УБОП Гошовского, который, по их словам, руководил спецоперацией нападения на демонстрантов.

При попытке Ющенко, Порошенко, Зинченко, Червоненко, Бондаренко и Беспалого вернуться в помещение Центризбиркома, они натолкнулись на кольцо бойцов "беркута", которые толкали Ющенко и его соратников, не позволяя пройти в здание, где в это время решался вопрос об открытии более 400 дополнительных избирательных участков на территории России.

После этого завязалась потасовка между Петром Порошенко и правоохранителями. Все это происходило в присутствия Третякова, Зинченко и Червоненко.

По словам Петра Порошенко, возле стен ЦИК бандиты "подрезали" ножом женщину в возрасте около 60 лет.

Кареты "скорой помощи" забрали 12 пострадавших. У большинства из них - черепно-мозговые травмы. Некоторые теряли сознание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях