ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин считает, что закон о выборах будет принят не раньше осени

Корреспондент.net, 6 июня 2011, 11:57
0
17
Литвин считает, что закон о выборах будет принят не раньше осени
Фото: Корреспондент.net
Литвин не верит в скорое принятие закона о выборах

Председатель Верховной рады Владимир Литвин заявил, что законопроект о выборах народных депутатов не будет принят до конца текущей сессии.

"Вряд ли это произойдет, поскольку остались две пленарные недели", - отметил Литвин. Впрочем, по его мнению, в этой ситуации "есть и минусы, и свои плюсы". "Когда уже известны правила игры, каждый будет определяться, как действовать с учетом этих правил, и очень трудно будет найти конструктив", - сказал спикер.

В оппозиции не исключают, что к осени отдельные нормы документа могут измениться. "Вероятно, в парламентском большинстве не достигли консенсуса по некоторым параметрам законопроекта. Речь идет о повышении проходного барьера с 3% до 5%: против этого выступают в Коммунистической партии и фракции Народной партии", - заявила Ъ первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар (фракция БЮТ-Батьківщина).

Газета отмечает, что в прошлый четверг глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов сообщил, что уровень проходного барьера еще обсуждается с представителями Компартии. "У нас идет дискуссия по этому вопросу. Я не исключаю, что мы можем договориться о четырехпроцентном барьере", - подчеркнул Ефремов.

В принятии закона о выборах до конца сессии сомневаются и в Партии регионов. "Наверняка мы не успеем его принять. В повестке стоят такие сложнейшие вопросы, как пенсионная реформа, закон о госслужбе и закон о местном референдуме", - сказал Ъ народный депутат Василий Демчишен.

Напомним, проект закона О выборах народных депутатов Украины еще не внесен в парламент. Доработанный вариант документа был обнародован на сайте Министерства юстиции 27 мая. Законопроект, подготовкой которого занималась рабочая группа под руководством главы Минюста Александра Лавриновича, предполагает проведение выборов по смешанной системе, повышает проходной барьер в парламент с 3% до 5% и запрещает участие в выборах блоков политических партий.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЛитвинВыборыМинюстРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях