ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина просит Россию выдать Бакая

Корреспондент.net, 28 мая 2005, 14:53
0
12

Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко обратился в Бюро по борьбе с организованной преступностью СНГ и МВД России с просьбой выдать бывшего руководителя Государственного управления делами Президента Игоря Бакая.

По словам Луценко, полномочий его ведомства недостаточно для того, чтобы самостоятельно вернуть Бакая. "Я не могу выехать в Россию и задержать тех, кого считает нужным наше ведомство", - сказал министр в интервью "5 каналу".  

Как сообщили журналисты телеканала, препятствием для возвращения Бакая Украине является наличие у него российского гражданства. О том, что он является гражданином России, заявил и сам Бакай.

Однако ранее исполняющий обязанности начальника украинского отделения Интерпола Кирилл Куликов сообщил, что Российское отделение Интерпола, с запросом к которому обращались украинские коллеги, не подтвердило информацию о том, что Бакай имеет гражданство России.

Игорь Бакай возглавлял госуправление делами с октября 2003 года по декабрь 2004 года. Одновременно с 1998 года до 2000 года он являлся председателем Национальной акционерной компании "Нафтогаз України", а с 1997 года до 2000 года - советником президента Леонида Кучмы.

В международный розыск он был объявлен после того, как Главное контрольно-ревизионное управление Украины обнаружило в ходе проверок в феврале-апреле 2005 года, что госуправление делами президента и его центральный аппарат незаконно потратили 156 миллионов долларов. По результатам проверки прокуратура возбудила 7 уголовных дел.

Прокуратура Киева обвиняет Бакая в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий, которые вызвали тяжелые последствия), а также ч.3 ст. 27 (как лицо, которое организовало совершение преступлений или руководило их подготовкой или совершением) Уголовного кодекса Украины. Совершение этих преступлений наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

По материалам: РИА Новости, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях