ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Грищенко считает, что референдум во Франции имеет большое значение для Украины

Корреспондент.net, 29 мая 2005, 12:57
0
7

Референдум по европейской конституции во Франции имеет принципиальное значение не только для стран-участниц Европейского Союза, но и для тех, кто намерен обрести членство в ЕС.

"Если Франция решит не голосовать "за" - есть опасность того, что ЕС снова замкнется в себе. Фактически не хватит ни энергии ни желания, чтобы преодолевать те барьеры, которые стоят на пути интеграции", - заявил экс-глава украинского внешнеполитического ведомства, зампредседателя Республиканской партии Константин Грищенко на пресс-конференции во Львове.

По его словам, для Украины ЕС не является самоцелью, а вопрос в том насколько «мы можем достичь того уровня, который существует в Европе и какие инструменты есть чтобы ускорить процесс интеграции.

"Нужна зона свободной торговли и создать совместные пространства - пространство свободного передвижения. Есть реальная возможность - все зависит от политической воли и умения профессионально добиваться результата", - сказал бывший глава МИД.

В воскресенье, 29 мая, более 40 млн избирателей приглашены на общенациональный референдум по конституции Европейского Союза во Франции.

Согласно опросам, 55% французов намерены высказаться против ратификации Францией конституционного договора. Она отказалась строить прогнозы в отношении того, что будет с процессом дальнейшей ратификации конституционного договора 25 стран-членов ЕС, если большинство участников предстоящего во Франции референдума проголосуют против принятия документа.

Премьер-министр председательствующего в ЕС Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил ранее, что "нет" французов отбросит ЕС на 20-30 лет назад. По словам Юнкера, без одобрения Францией вступление в силу Конституции ЕС "невозможно в принципе".

По материалам ProUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях