ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ-Украина: Чиновникам разрешат вступать в партии

Корреспондент.net, 8 июня 2011, 07:47
0
15
Ъ-Украина: Чиновникам разрешат вступать в партии
Фото: Пресс-служба Президента
Рада решила внести изменения в закон о госслужбе

Новая редакция закона О государственной службе не будет запрещать чиновникам совмещать государственные посты с членством в политических партиях, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье Чиновников оставляют в партии.

В ходе подготовки ко второму чтению президентского законопроекта О государственной службе народные депутаты предложили около 900 поправок. Часть из них в парламентском комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления планируют рассмотреть сегодня.

Как стало известно газете Ъ, большинство правок носит технический характер, но есть и принципиальные изменения. "Мы исключили норму о том, что чиновникам нельзя состоять в партии. Такого запрета уже нет, но при одном условии - госслужащий может заниматься делами партии, членом которой он является, только в свободное от работы время", - сообщил Ъ член профильного комитета Василий Демчишен.

Депутат назвал законопроект аполитичным и отметил, что при его подготовке рабочая группа из представителей разных фракций "пришла к полному взаимопониманию".

Первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ольга Боднар (БЮТ-Батьківщина) пояснила, что исключение нормы о политической нейтральности чиновников было условием депутатов при принятии законопроекта в первом чтении. "Это было условие зала при голосовании", - уточнила она. Боднар добавила, что после принятия документа "госслужба станет более профессиональной".

Лидер парламентской фракции Компартии Петр Симоненко также высказался в пользу партийности чиновников. "Если избиратели оказали доверие политической силе и она формирует правительство, то, чтобы войти во власть, ему (чиновнику) что, нужно отказаться от программы и предвыборных обещаний?" - удивился Симоненко. 

Президентский законопроект О государственной службе был принят в первом чтении 7 апреля. Документ был разработан в рамках админреформы "для повышения качества государственного управления и снижения уровня коррупции". Исходный вариант законопроекта, который вносился в парламент, предполагал соблюдение госслужащими "политической нейтральности".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЯнуковиччиновникРадаПартия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях