ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В четверг Верховная Рада попытается избрать вице-спикера

Корреспондент.net, 30 мая 2005, 13:55
0
11

Первым в повестку дня заседания Верховной Рады в четверг, 2 июня, включен вопрос об избрании вице-спикера.

Об этом сообщил спикер Владимир Литвин на заседании согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп парламента в понедельник, 30 мая.

Кроме того, по требованию фракции "Наша Україна" в повестку дня на четверг включен вопрос об избрании глав парламентских комитетов, должности которых стали вакантными после назначения ряда депутатов на посты в исполнительной власти.

На пресс-конференции после согласительного совета первый вице-спикер Верховной Рады Адам Мартынюк заявил, что считает избрание зампредседателя парламента в четверг маловероятным, поскольку между фракциями есть значительные противоречия по этому вопросу.

По его словам, вопрос об избрании вице-спикера может быть рассмотрен на согласительном совете во вторник, 31 мая.

Кроме того, утром во вторник фракция "Наша Україна" намерена выдвинуть собственную кандидатуру на пост зампредседателя Верховной Рады. Об этом сообщил сегодня лидер фракции Николай Мартыненко.

На пост вице-спикера также претендуют Виктор Мусияка (группа "Демократична Україна"), Богдан Губский (фракция партии "Єдина Україна") и Юрий Костенко (фракция УНП).

Как сообщал Корреспондент.net, место вице-спикера парламента остается вакантным с марта этого года после того, как были досрочно прекращены депутатские полномочия Александра Зинченко, назначенного на пост государственного секретаря.

Верховная Рада уже пыталась рассмотрет вопрос об избрании вице-спикера 19 мая, однако отложила его в связи с напряженной политической ситуацией.

Планы на неделю

В целом, на текующей пленарной неделе, 31 мая - 3 июня, депутаты планируют рассмотреть более 121 вопрос.

Спикер Владимир Литвин подчеркнул, что это - рекордное количество законопроектов для рассмотрения на пленарной неделе, и призвал депутатов договориться между собой о выполнении расписания заседаний парламента.

При этом он добавил, что в случае, если Верховная Рада будет вести неэффективную законотворческую работу, следующую неделю придется сделать также пленарной.

Во вторник, 31 мая, депутаты рассмотрят во втором чтении целый ряд законопроектов, внесенных Кабинетом Министров. Среди них - законопроекты о внесении изменений в некоторые законы относительно таможенного тарифа, внесение изменений в законы, касающиеся удовлетворения требований к Украине по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), и другие.

В этот же день депутаты рассмотрят во втором чтении поданный Президентом как неотложный законопроект об амнистии.

В среду, 1 июня, парламент заслушает отчет временной следственной комиссии по вопросам проверки соблюдения конституционных прав и свобод человека. В рамках этого отчета Верховная Рада ранее предусмотрела заслушать информацию министра внутренних дел Юрия Луценко и генерального прокурора Святослава Пискуна относительно событий в Ужгороде, связанных с арестом экс-губернатора Закарпатской области Ивана Ризака.

Кроме того, в среду парламент рассмотрит законопроект о Фонде государственного имущества, а также 2 законопроекта о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс относительно взятия на поруки депутатов Верховной Рады задержанных лиц и о запрете политических преследований и ограничений прав и свобод граждан по политическим признакам.

В этот же день в парламенте пройдут слушания по основным направлениям бюджетной политики на 2006 год.

В четверг, 2 июня, будет также рассмотрен проект постановления о предоставлении согласия на увольнение Президентом одного из членов Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях