ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Апелляционный суд подтвердил законность возбуждения дела против Тимошенко

Корреспондент.net, 8 июня 2011, 15:56
0
10
Апелляционный суд подтвердил законность возбуждения дела против Тимошенко
Фото: byut.com.ua
Суд отказал Тимошенко

Апелляционный суд Киева подтвердил законность решения Печерского районного суда столицы о законности возбуждения уголовного дела в отношении экс-премьера, лидера партии Батьківщина Юлии Тимошенко по газовым контрактам.

Такое решение суд принял в среду, не удовлетворив жалобу защиты Тимошенко.

Суд мотивировал свое решение тем, что у апелляции нет полномочий для удовлетворения этой жалобы, поскольку завершено досудебное следствие, и дело находится на стадии изучения материалов.

После оглашения решения несколько десятков сторонников Тимошенко, которые находились в зале судебного заседания, начали скандировать Ганьба!, ГПУ на Колыму!.

В свою очередь, Тимошенко на своей странице в Twitter написала: "Вот и вынесли решение - отказать, вынесли за несколько минут. Быстро работают...".

Тимошенко выступала в суде более получаса, и после этого выступления ее сторонники, которых в зале заседания присутствует несколько десятков, начали хлопать в ладоши и кричать Браво!.

По просьбе Тимошенко суд приобщил к материалам апелляции результаты аудита компании Ernst and Young о том, что в результате подписания газовых контрактов ущерб государству причинен не был.

Тимошенко попросила суд учесть то, что не учел Печерский суд, и "вынести справедливое, а не политическое решение".

В свою очередь, защитник Тимошенко депутат Сергей Власенко в очередной раз подчеркнул, что суд первой инстанции не проверил наличие поводов и оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Тимошенко по газовым контрактам. Отвечая на вопрос суда, можно ли сейчас рассматривать апелляцию, так как досудебное следствие по делу уже завершено, и стороны знакомятся с материалами дела, Власенко подчеркнул, что необходимо отменить постановление о возбуждении уголовного дела, а в дальнейшем найти способ защитить права Тимошенко, то есть решить вопрос по существу.

Представитель прокуратуры при этом настаивал на законности принятого судом первой инстанции решения. Он отметил, что Печерский суд при вынесении этого решения не допустил никаких нарушений. Кроме того, прокурор подчеркнул, что в виду завершения следствия и процесса ознакомления с материалами дела нет смысла рассматривать и удовлетворять данную апелляцию.

Ранее Тимошенко выразила убеждение, что решение Апелляционного суда относительно законности возбуждения уголовного дела по газовым контрактам написано заранее не в ее пользу.

"Мы знаем, что решение, которое будет оглашено Киевским апелляционным судом, написано в администрации президента Януковича. Мы знаем, что это дело заказное и они его форсируют", - сказала она перед заседанием Апелляционного суда.

При этом Тимошенко в очередной раз подчеркнула, что необходимо пройти все судебные инстанции в Украине для того, чтобы апеллировать к Европейскому суду.

Как сообщалось, в Батьківщині отмечают, что режим Президента Украины Виктора Януковича умышленно лишает Тимошенко возможности ознакомиться с материалами трех уголовных дел, возбужденных против нее, с целью быстрее расправиться с оппонентом на парламентских выборах.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия Тимошенкосудуголовное дело
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях