ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Колесников просит Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против свидетелей

Корреспондент.net, 31 мая 2005, 14:24
0
7

Глава Донецкого облсовета Борис Колесников, арестованный по обвинению в вымогательстве, просит генерального прокурора Святослава Пискуна возбудить уголовное дело против экс-главы правления донецкого торгового центра "Белый лебедь" Владимира Пенчука и его сына, экс-директора ТЦ Бориса Пенчука, обвиняя их в лжесвидетельствовании, передают Українські Новини.

Как сообщили во вторник, 31 мая, в пресс-службе Донецкого облсовета, такое заявление Борис Колесников направил накануне в Генпрокуратуру.

В заявлении сказано, что ранее Пенчук-старший заявлял, что Колесников вымогал у него 3 млн гривен с применением угроз.

Колесников, который сейчас содержится в киевском СИЗО №13, утверждает, что в подтверждение своего заявления и показаний Пенчук предоставил следствию диктофонную запись якобы с угрозами Колесникова.

"26 мая в рамках уголовного дела №49-1502 (возбужденное против Колесникова дело о вымогательстве, - ред.) в заведении уголовного дела по указанному заявлению Пенчука было отказано с указанием того, что диктофонная запись не содержит признаков угроз, о чем было сообщено заинтересованным лицам, в том числе и мне", - заявляет Колесников.

Он считает, что данные обстоятельства указывают на наличие оснований полагать, что Пенчук-старший и Пенчук-младший, имея целью обвинить Колесникова в особо тяжком преступлении, умышленно подали заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления, которое связано с искусственно созданными доказательствами обвинения.

Колесников считает, что в действиях Пенчуков содержится состав преступления, предусмотренный частью 2 статьи 383 Уголовного кодекса Украины (неправдивое сообщение о совершении преступления), а у Пенчука-старшего, к тому же, состав преступления предусмотрен ч.2 ст.384 УК (заведомо неправдивые показания).


Как сообщалоась, решением от 26 мая Генпрокуратура отказала Владимиру Пенчуку в возбуждении уголовного дела против Бориса Колесникова по факту вымогательства денег.

Ранее адвокат главы Донецкого облсовета Андрей Федур опровергал покупку Колесниковым акций общества "Белый лебедь" у бывшего директора ТЦ Бориса Пенчука. По словам адвоката, Колесникова шантажировали, чтобы он купил эти акции, однако, на самом деле Колесников купил акции "Белого лебедя" у отца Бориса Пенчука - Владимира Пенчука, который был председателем правления ТЦ.

Федур уточнил, что Колесников купил у Пенчука-старшего около 4% акций "Белого лебедя", а также купил акции у других филиц. В общем, Колесников купил 10% акций "Белого лебедя" у около 200 человек.

Борис Пенчук обвинял Бориса Колесникова в вымогательстве у его семьи акций ТЦ.

Генпрокуратура предъявила Колесникову обвинение в вымогательстве.

8 апреля Печерский райсуд Киева после рассмотрения дела об избрании меры пресечения Колесникову решил арестовать его, Апелляционный суд Киева подтвердил это решение.

Колесников был задержан 6 апреля Главным следственным управлением МВД по подозрению в вымогательстве. Уголовное дело по этому факту было возбуждено в феврале.

ТЕГИ: ЯценюкЛяшкоРПЛРадикальна партіяохоронці
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях