ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД России оправдывается за применение двойных стандартов на переговорах с Украиной

Корреспондент.net, 31 мая 2005, 17:57
0
10

Министерство иностранных дел России отмечает, что позиция МИД Украины затрудняет достижение соглашения между двумя странами по разграничению морских пространств Азовского и Черного морей, "а также правового статуса Керченского пролива".

В комментарии МИД России сказано, что в Москве "вызывает недоумение" сообщение пресс-службы МИД Украины от 26 мая по итогам очередных консультаций по разграничению морских пространств Азовского и Черного морей, а также правового статуса Керченского пролива, в котором "Россия обвиняется в "неправовой и неконструктивной" позиции, а также в практике двойных стандартов в контексте подписанного недавно российско-эстонского договора о границе".

У России возник вопрос относительно правового статуса Керченского пролива
"В дипломатической практике не принято комментировать текущую работу экспертов, а тем более давать некорректные оценки позиции другой стороны", - указывает российский МИД.

"Российская делегация ведет переговоры со своими украинскими коллегами, основываясь на международном праве, в том числе на положении двустороннего Договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 23 декабря 2003 года, который не оговаривает обязательств установления госграницы в Керченском проливе, предусматривая, что урегулирование вопросов, относящихся к его акватории, осуществляется по соглашению между сторонами.

Публично заявленная позиция МИД Украины затрудняет достижение такого соглашения", - заявляют в Москве.

Украина обвиняет Россию в двойных стандартах

На прошлой неделе в Москве состоялись очередные консультации экспертных групп Украины и России по размежеванию Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива. Украинская сторона обеспокоена неконструктивной, неправовой позицией РФ при определении границы.

Делегацию Украины, в состав которой входили представители Министерства иностранных дел, Администрации Госпогранслужбы, Госкартографии, возглавлял посол по особым поручениям Александр Купчишин.

В пресс-службе Министерства иностранных дел сообщили о том, что в рамках консультаций была продолжена работа по согласованию линии украинско-российской государственной границы в этих акваториях.

Как утверждают в МИД, в результате обсуждения методики определения линии государственной границы в Азовском море было зафиксировано существенное сближение позиций сторон.

Вместе с тем, украинская сторона обеспокоена "неконструктивной, неправовой позицией РФ относительно размежевания Керченского пролива", - заявляет МИД Украины.

В частности, в Украине считают недопустимыми попытки применения российской стороной практики двойных стандартов относительно признания административных границ бывшего Союза ССР как межгосударственных границ.

Как известно, в подписанных 18 мая российско-эстонских договорах о государственной границе и о размежевании морских пространств в Нарвском и Финском заливам по настоянию российской стороны зафиксированы признания бывшей административной границы между РСФСР и Эстонской ССР как государственной границы между двумя странами.

Украинская сторона надеется, что согласно со статье 5 Договора между Украиной и РФ об украинско-российской государственной границе урегулирование вопросов, относящихся к сопредельным морским пространствам, будет осуществляться в соответствии с международным правом.

Как отметили пресс-службе МИД, украинская сторона ожидает, что на следующих раундах переговоров координаты линии границы в этой акватории будут окончательно согласованы.

Украина настроена на то, чтобы полностью выполнить недавние договоренности президентов Украины и России относительно завершения договорно-правового оформления украинско-русской государственной границы, отмечают в МИД.

Дипломат: Украина надеется на установление границы по административным границам бывшего СССР

Украина надеется, что в вопросе размежевания Керченского пролива российская сторона будет руководствоваться тем же принципом, что и при делимитации водного пространства с Эстонией.

Об этом на брифинге во вторник, 31 мая, заявил посол Украины по особым поручениям Александр Купчишин по результатам очередного раунда консультаций экспертных групп Украины и России по вопросам размежевания Азовского и Черного морей и Керченского пролива, которые состоялись 25-26 мая.

По словам дипломата, с правовой точки зрения размежевание Керченского пролива должно было стать самым простым из трех акваторий (другие две - Азовское и Черное море).

Александр Купчишин отметил, что со времен Советского Союза только акватория Керченского пролива была разделена административной границей между Украинской ССР и Российской СФСР, причем эта граница показана на всех географических картах как того времени, так и на преимущественном большинстве современных карт.

Согласно действующему законодательству как Украины, так и России общие административные границы между союзными республиками стали после распада Союза ССР государственными границами. На сегодня, - отметил Купчишин, - в переговорах по размежеванию Керченского пролива не достигнуто прогресса, поскольку российская сторона не признает существование в этой акватории административной границы. Однако, в последнее время произошли события, которые дают надежду на выход их этого глухого угла.

Посол напомнил о том, что 18 мая текущего года Россия и Эстония заключили два договора: "О российско-эстонской государственной границе" и "О размежевании морских пространств в Наварском и Финском проливах".

Александр Купчишин отметил, что проверив географические карты соответствующего периода, украинская сторона увидела, что административная граница между РСФСР и Эстонской ССР, подтверждение которой российская сторона объявила значительным достижением переговоров с Эстонией, существовала и была указана на картах по всей длине общей границы, в том числе и по Чудскому озеру - крупной водной территории, разделявшей два государства.

Купчишин подчеркнул, что не существует правового отличия между российско-эстонской административной границей на Чудском озере и украинско-российской административной границей в Керченском проливе.

"Две границы имеют абсолютно идентичную правовую природу, - сказал посол, - поэтому абсолютно обосновано мы рассчитываем на то, что российская сторона на следующем раунде переговоров по этому вопросу не будет применять двойных стандартов в отношении Украины, а признает то, что она уж признала при делимитации водных пространств с Эстонией. Надеемся, что со стороны России будет подтверждена линия делимитации Керченского пролива на основании линии бывшей административной границы".

В то же время Александр Купчишин отметил, что в вопросе признания линии госграницы в Азовском море на переговорах достигнут существенный прогресс, благодаря договоренности сторон о применении общей методики определения границы. "Не вникая в делали, можно сказать, что уже сегодня мы с российскими коллегами ведем разговор по вопросу линии, которая вскоре может стать линией государственной границы между Украиной и Россией в Азовском море", - сказал посол. При этом он отметил, что в последнее время украинская сторона чувствует желание России приблизить переговорный процесс по размежеванию Азовского моря к завершающей стадии.

Украинский дипломат также подчеркнул, что с международно-правовой точки зрения делимитировать акваторию Черного моря между Украиной и Россией несложно. Проблема заключается в том, что для этого необходима начальная точка делимитации, которой должна стать конечная точка украинско-российской границы в Керченском проливе. "Поскольку динамика переговорной составляющей по Керченскому проливу оставляет, мягко говоря, желать лучшего, то и размежевание между Украиной и Россией в Черном море пребывает в режиме "stand by", ожидая развязки Керченского узла", - подчеркнул Александр Купчишин.

По материалам: РИА Новости, ЛІГАБізнесІнформ

ТЕГИ: судВадим КолесниченкоЮрий Винничук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях