ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прошкуратова в парламенте обратилась к Богу с молитвой о Ющенко

Корреспондент.net, 1 июня 2005, 12:57
0
13

Депутат Верховной Рады от СДПУ(о) Тамара Прошкуратова пришла на заседание парламента в среду, 1 июня, с Конституцией и Библией и, положа на них руку, заявила, что была избита работниками милиции во время инцидента в Ужгороде. Кроме того, она обратилась к Богу с молитвой о Президенте Викторе Ющенко.

На сегодняшнем заседании Верховной Рады рассматривался вопрос об инциденте между народными депутатами-членами парламентской фракции Социал-демократической партии Украины (объединенной) - Тамарой Прошкуратовой, Нестором Шуфричем, Владимиром Воюшем - и милицией во время перевода арестованного экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака из больницы в следственный изолятор.

Выступая с парламентской трибуны, Прошкуратова отметила, что принесла с собой Библию и Конституцию, и заверила всех, что будет говорить только правду: "Я кладу руку на Библию, на Конституцию. Я клянусь, что ни одного слова неправды я вам сегодня не скажу".

Депутат сообщила, что в течение 5-ти дней она находилась возле Ивана Ризака и имела возможность наблюдать, как нарушаются его права. Вчастности, по ее словам, были сфальсифицированы результаты анализов, взятых у Ризака. "И парни, дежурные милиционеры, говорили мне: "Тамара Сергеевна, его все равно заберут", - рассказала она.

В связи с этим Прошкуратова обратилась к одному из правоохранителей с просьбой принести ей наручники: "Я действовала спонтанно. Я еще не знала, что я с ними буду делать. И тогда, когда я поняла, что его все равно заберут, я себя наручниками приковала к Ивану Ризаку и объявила голодовку".

При этом Прошкуратова утверждает, что она не противодействовала суду, а действовала в соответствии с Конституцией, защищая право Ризака на лечение. "Я клянусь, что отныне так буду поступать в отношении каждого гражданина Украины, независимо от его политической принадлежности", - сказала она, добавив при этом: "Меня спрашивали, сильно ли меня ударили - не знаю. Били меня".

Кроме того, Тамара Прошкуратова отметила, что обращалась к правоохранительным органам и представителям прокуратуры, а теперь ей остается только одно - обратиться к Богу.

"Господи, Господи, если ты есть! Много делает наш Президент для внешнеполитической интеграции Украины. Если через экономический кризис, искусственный рост гривни, провал "Гринджол" на Евровидении не видит этого, скажи ему. А если он, не дай Бог, сам является режиссером развала партий СДПУ(о), КПУ, "Регионы Украины", пошли ему хорошее здоровье и прости ему - он не ведает, что творит", - сказала она с парламентской трибуны.

Воюш: Прошкуратову и Шуфрича били. Ризак мог умереть

Другой участник событий в Ужгороде Владимир Воюш, выступая сегодня в Верховной Раде выразил уверенность в том, что народные депутаты, находившиеся в палате Ивана Ризака во время его перевода из больницы в СИЗО, не создавали физических препятствий сотрудникам милиции при исполнении их служебных обязанностей.

Депутат сообщил, что люди в масках - от 10 до 15 человек - ворвались в палату внезапно и прижали его к стене, проигнорировав его просьбу представиться.

"Шуфрича, лежавшего на одной кровати рядом с Ризаком, стянули за ноги с кровати, ударили головой об пол и навалились на него сверху. Я слышал, как он кричал от боли. Прошкуратова в это время тоже находилась на кровати Ризака", - рассказал Воюш.

По его словам, человек в маске ударил Тамару Прошкуратову по лицу и стал заламывать руку, которая была прикована наручниками к руке Ризака. "Она (Прошкуратова, - ред.) кричала, а потом стонала от боли. Лицо ее было накрыто подушкой. В другой руке она держала удостоверение народного депутата Украины", - заявил Воюш.

Затем, по его словам, человек в маске щипцами расколол наручники, "несколько человек стянули Ризака с кровати, взяли под руки и без обуви выволокли в коридор по направлению к выходу из кардиоцентра".

Владимир Воюш сказал, что также вышел в коридор и попытался пройти следом, однако люди в масках и в форме сотрудников милиции заблокировали проход ему и другим лицам. Депутат отметил, что все это время он безуспешно пытался узнать, кто руководит данной операцией.

По его словам, из окна он увидел, как Ивана Ризака "поместили в багажное отделение автомобиля типа "Джип" и увезли". Причем, отмечает Воюш, увезли экс-губернатора не в СИЗО, а в изолятор временного содержания (ИВС), так как в СИЗО в 12 ночи арестантов не принимают. "Его в состоянии гипертонического криза до утра продержали в подвале ИВС без медицинской помощи. Человек мог просто умереть", - отметил он.

Воюш рассказал, что, вернувшись в палату, он застал Нестора Шуфрича в шоковом состоянии: "Его тошнило. Тамара Прошкуратова находилась в стрессовом состоянии. У нее распухла рука. На лице была ссадина".

Резюмируя, депутат подчеркнул, что "во время задержания Ризака никто не сообщил из руководства милиции, что все действия выполняются именно сотрудниками милиции, никто не сообщил, что у работников милиции есть законные основания этапировать Ризака из кардиоцентра в состоянии гипертонического криза".

Парламентарий уверен, что "имело место посягательство на наши права как народных депутатов Украины, осуществленное в связи с нашей государственной и политической деятельностью по защите конституционных прав и свобод граждан, сопровождаемое действиями, представляющими серьезную опасность для нашего здоровья".

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.


Как сообщал Корреспондент.net, СДПУ(о) заявила, что в ночь на 21 мая сотрудники милиции избили народных депутатов Тамару Прошкуратову и Нестора Шуфрича, когда переводили арестованного по решению суда экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака, который также является секретарем Закарпатского обкома СДПУ(о), из Закарпатского кардиологического центра в следственный изолятор.

Министр внутренних дел Юрий Луценко, который посетил находящихся на лечении депутатов Прошкуратову и Шуфрича, признал, что сотрудники милиции нарушили требования законодательства о неприкосновенности депутатов Верховной Рады, однако подчеркнул, что они никого не избивали.

Позже начальник пресс-службы МВД Константин Стогний заявил, что милиция не обнаружила следов побоев у Шуфрича и Прошкуратовой после инцидента в Ужгороде.

25 мая прокуратура возбудила уголовное дело по факту инцидента. Генеральный прокурор Святослав Пискун заявил, что во время перевода экс-губернатора из кардиоцентра в СИЗО оказывалось незаконное препятствование исполнению правоохранительными органами судебного решения, а также превышались полномочия сотрудниками правоохранительных органов низшего ранга.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях