ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВД и Генпрокуратура отчитались по инциденту с депутатами СДПУ(о)

Корреспондент.net, 1 июня 2005, 13:51
0
10

В среду, 1 июня, перед депутатами Верховной Рады выступили заместитель министра внутренних дел Николай Вербенский и заместитель генерального прокурора Виктор Шокин с информацией об инциденте между депутатами СДПУ(о) и милицией во время перевода арестованного экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака из больницы в СИЗО.

МВД: Как все было

Замглавы МВД Николай Вербенский с парламентской трибуны заявил, что отдельные действия сотрудников милиции, направленные на устранение преград при перемещении Ивана Ризака в следственный изолятор, которые расцениваются как нарушение депутатской неприкосновенности, стали возможны только ввиду непривычности и динамичности происходивших событий.

По его словам, в соответствии с решением суда и приказом начальника УМВД в Закарпатской области для конвоирования Ризака в СИЗО был сформирован конвой, который после 20:00 20 мая прибыл в кардиологический центр.

Вербенский заявил, что начальник конвоя ознакомил Ризака и присутствующих в палате депутатов с постановлением суда и заключениями судебно-медицинской экспертизы об удовлетворительном состоянии здоровья экс-губернатора. Депутаты в ответ на это заявили, что не допустят исполнения решения суда даже путем физического противодействия. Реальность этого намерения подтвердила депутат Тамара Прошкуратова, приковав себя к Ивану Ризаку наручниками и объявив голодовку.

По словам замминистра, учитывая, что в таких условиях решение суда выполнить было невозможно, сотрудники милиции покинули кардиологический центр. Тем временем возле кардиологического центра начали собираться подозрительные молодые люди. Поэтому начальник УМВД вынес решение об усилении конвоя сотрудниками подразделения "Сокол".

В 23:40 конвой повторно прибыл в кардиологический центр, а народные депутаты заблокировали доступ. Сотрудники милиции приняли меры для устранения блокирования, разрезали наручники и на служебном автомобиле доставили Ивана Ризака в следственный изолятор, сообщил Николай Вербенский.

Генпрокуратура: Уголовные дела против всех

По инциденту в Ужгороде возбуждено два уголовных дела, сообщил заместитель генпрокурора Виктор Шокин, выступая на сегодняшнем заседании парламента.

Первое уголовное дело возбуждено по факту превышения служебных полномочий сотрудниками УМВД в Закарпатской области во время исполнения постановления суда о взятии под стражу Ивана Ризака. Второе уголовное дело возбуждено по факту вмешательства народных депутатов в деятельность правоохранительных органов.

Как сообщил замгенпрокурора, оба дела находятся под личным контролем генерального прокурора Святослава Пискуна.

В своем выступлении перед депутатами Виктор Шокин напомнил, что к моменту задержания Ивана Ризака против него уже было возбуждено уголовное дело относительно доведения до самоубийства ректора Ужгородского государственного университета Владимира Сливки. Кроме того, 17 мая против Ризака было возбуждено уголовное дело относительно превышения власти, а позже - за дачу взяток.

"Дела очень серьезные," - подчеркнул он.

По словам Шокина, в то время, когда экс-губернатор был задержан, была проведена следственная правительственная экспертиза, где указывалось, что в перечень заболеваний, которые являются основанием для освобождения арестованного из-под стражи, болезни, которыми страдает Ризак, не входят.

Замгенпрокурора также сообщил, что в камере, где содержится Иван Ризак, есть цветной телевизор, а сам экс-губернатор обеспечен необходимым питанием.

По словам Шокина, 27 мая Ризак был осмотрен комиссией врачей, которая пришла к выводу, что состояние его здоровья удовлетворительное, добавив, что тогда давление у Ризака составляло 125 на 70. "Это очень хорошее давление", - добавил он.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях