ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховная Рада предлагает уволить руководство милиции и прокуратуры Закарпатья

Корреспондент.net, 1 июня 2005, 14:05
0
6

Верховная Рада предлагает уволить руководство милиции и прокуратуры Закарпатской области в связи с инцидентом между народными депутатами-членами фракции СДПУ(о) и милицией во время перевода арестованного экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака из больницы в следственный изолятор.

Об этом сказано в постановлении парламента "О ситуации, сложивгшейся в связи с применением правоохранительными органами силы к народным депутатам Украины в Ужгороде", принятом 227 голосами при необходимых для принятия решения 226-ти.

Согласно документу, Верховная Рада предлагает министру внутренних дел Юрию Луценко освободить от занимаемых должностей начальника УМВД в Закарпатской области Юрия Рахивского и исполняющего обязанности начальника Ужгородского городского отдела внутренних дел Сергея Довбыша, причастных к факту избиения народных депутатов.

Парламент также обращается к генеральному прокурору Святославу Пискуну и главе Службы безопасности Александру Турчинову с предложением дать правовую оценку факту применения силы правоохранительными органами к народным депутатам и привлечь виновных к уголовной ответственности. Им также предлагается освободить от занимаемой должности прокурора Закарпатской области Юрия Бенца.

Согласно постановлению, прозвучавшую сегодня в парламенте информацию относительно ситуации, сложившейся в Ужгороде в ночь с 20 на 21 мая, Верховная Рада принимает к сведению.

Следственная комиссия: Милиция применила к депутатам "чрезмерную силу"

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам проверки прав и свобод человека и гражданина, исследовав все обстоятельства и материалы "ужгородского дела", пришла к заключению, что к народным депутатам была применена чрезмерная сила.

Такой вывод комиссии обнародовал в среду, 1 июня, с парламентской трибуны глава комиссии Виктор Мусияка.

При этом он отметил, что комиссия располагает документами, подтверждающими, что к депутатам была применена сила. В частности, это - оперативная съемка, которая проводилась в момент инцидента, а также медицинские диагнозы, поставленные впоследствии Шуфричу и Прошкуратовой.

Кроме того, Мусияка сообщил, что в акте судебно-медицинской экспертизы отмечалось, что Ризака можно перевозить из кардиологического центра в СИЗО, исходя из состояния его здоровья на момент осмотра. Однако осмотр состоялся утром, и тогда у Ризака было нормальное состояние, а в момент осуществления следственных действий, то есть ночью, его состояние ухудшилось, подчеркнул глава комиссии.

Мусияка также отметил, что милиция действовала в масках. Он сказал, что проверял различные нормативные акты, но ни в одном из них не указано, что милиция имеет право действовать именно так. При этом депутат подчеркнул, что в такой ситуации правоохранители не могли нормально представиться по требованию народных депутатов: "Представьте, как он стоит перед ним в маске и показывает свое удостоверение".

Резюмируя, глава следственной комиссии подчеркнул, что неприкосновенность народному депутату нужна не для того, чтобы защищать собственные интересы, а чтобы защищаться от власти, если парламентарий имеет иную точку зрения.

Омбудсмен: Депутаты спасали больного человека. Милиция нарушила не только закон

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, выступая сегодня в парламенте, оценила действия народных депутатов во время доставки Ивана Ризака в СИЗО как единственный способ защитить права больного человека в критических условиях.

Омбудсмен отметила, что в последние годы стало нормой применение силы к народным депутатам: "Такая ситуация беспокоит, поскольку если народные избранники не могут себя защитить, то как действовать простому человеку?"

При этом она отметила, что правовая оценка событиям вокруг ареста бвышего губернатора Закарпатья должна быть дана только судом.

Карпачева также подчеркнула, что правоохранительные органы нарушили не только законодательство, этику, но и инструкцию МВД, которая запрещает перевозить взятых под стражу лиц в ночное время.

Уполномоченный по правам человека считает, что новая власть должна требовать от правоохранительных органов действовать по-другому.

Литвин: Кто защитит простого человека, если депутаты не могут договориться?

Подводя итоги рассмотрения в Верховной Раде вопроса об инциденте с депутатами-членами СДПУ(о) в Ужгороде, спикер Владимир Литвин заявил, что парламент не вышел на консолидированную позицию.

По словам спикера, в настоящее время у рядовых граждан возникает вопрос, кто защитит простого человека, если народные депутаты не могут консолидировано определить свою позицию.

Он отметил, что в Украине должен действовать закон, однако, очевидно, в нашем государстве это не так. "И это симптоматично", - добавил спикер.

"Это стало возможным тогда, когда поделили Верховную Раду, когда занялись натравливанием, ссорами в Верховной Раде, а мы безразлично наблюдали - одни радовались, другие возмущались", - сказал Литвин.

По его словам, принципиальность народных депутатов появляется, как правило, лишь тогда, когда "задевают за живое, когда затрагивают политические или другие интересы". Кроме того, депутаты часто следуют позиции "наша хата - з краю", отметил спикер.

Владимир Литвин подытожил, что подобными действиями парламентарии способствуют тому, чтобы поступать так не только с народными депутатами, но и с другими гражданами.

"Чтобы в Украине действовал закон, в первую очередь необходимо, чтобы мы в Верховной Раде были объективными и едиными в оценках происходящего. Импульсы правды и объективности должны исходить из Верховной Рады", - заявил председатель парламента.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, Українські новини.

ТЕГИ: Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях