ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина предлагает вдове Гонгадзе мировое соглашение

Корреспондент.net, 1 июня 2005, 19:03
400
24

Кабинет министров готов выплатить вдове убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе 100 тыс. евро.

Таким решением правительство Украины хочет мирно урегулировать дело "Гонгадзе против Украины" в Европейском суде по правам человека. 

Согласно правительственному распоряжению, украинская сторона обязуется  продолжить тщательное расследование убийства журналиста.

Также согласно предложенному мировому соглашению, если Мирослава Гонгадзе согласится взять деньги - тогда она теряет право подавать любые иски против Украины. 

Между тем, как стало известно, информация том, что якобы была найдена голова, принадлежащая покойному журналисту Георгию Гонгадзе, не нашла своего подтверждения.

Об этом в среду, 1 июня, сообщил председатель парламентской следственной комиссии Григорий Омельченко.

"На нас вышел человек, который сообщил, что может показать место, где находится голова Георгий Гонгадзе. Мы тщательно проверили эту информацию и, к сожалению, в очередной раз она на подтвердилась", - сказал депутат.

По словам Омельченко, в течение последних 1,5-2 лет это уже пятый человек, который сообщает аналогичную информацию.

Глава парламентской комиссии отметил, что этот человек потребовал денежное вознаграждение за данную информацию. Григорий Омельченко сказал, что заверил его в реальности выполнения его требований, однако высказался за необходимость проведения перед этим генотипоскопической экспертизы, которая бы подтвердила принадлежность головы журналисту.

После такой постановки вопроса, сказала Омельченко, этот человек "начал уходить от поставленных вопросов и впоследствии сообщил, что это - не его информация, а слова одного из его знакомых, которые тот попросил передать в следственную комиссию".

На основании собранных фактов в комиссии пришли к выводу, что данная информация не соответствует действительности, резюмировал Григорий Омельченко.

Георгий Гонгадзе, занимавшийся журналистскими расследованиями коррупции в верхних эшелонах власти, исчез в сентябре2000 года. В  ноябре того же года в лесу под Киевом был найден обезглавленный труп, который после множества экспертиз был объявлен телом пропавшего журналиста.

Вскоре народный депутат, глава Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал пленки, которые ему передал бывший телохранитель президента Леонида Кучмы  Николай Мельниченко. На одной из пленок записан разговор, в котором, как утверждалось, президент отдает распоряжение "убрать" журналиста.

Леонид Кучма отрицает свою причастность к исчезновению и последующей гибели Гонгадзе и заявляет, что записи являются фальшивкой.

По материалам: ИА Новости-Украина, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях