ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко встретился с Соросом

Корреспондент.net, 1 июня 2005, 20:28
0
18

В среду, 1 июня, Президент Украины Виктор Ющенко в Киеве провел встречу с известным бизнесменом и филантропом, основателем международного фонда "Відродження" Джорджем Соросом, с которым обсудил вопросы технической помощи Украине, передает Интерфакс-Украина.

Президент Украины подчеркнул, что сегодня любая сфера государства нуждается в консультативной помощи и использовании опыта и знаний других стран.

Виктор Ющенко и Джордж Сорос обсудили возможность обмена опытом и подготовки специалистов в той или иной сфере, привлечения международных консультантов к обсуждению социальных и экономических программ в Украине.

Днем в среду, открывая Европейский дебатный форум, основатель и президент Института открытого общества Джордж Сорос заявил о том, что демократические процессы, которые происходят в Украине, важны не только для нее самой, но и для всего региона, при этом, по его мнению, победа "оранжевой революции" - это только начало на пути к демократии.

"Для меня очень приятно быть здесь уже после "оранжевой революции". Я вижу изменения, которые произошли, я следил за революцией издалека и все это время держал пальцы скрещенными, поскольку никто не знал, что будет дальше, но все произошло позитивно. Это был очень важный опыт для Украины, важный для формирования украинской нации", - сказал бизнесмен.

"Смена режима путем революции - это всего лишь начало пути к строительству открытого общества. Дальше приходит тяжелый, упорный труд над проектом развития институтов открытого общества, а для этого нужно долгое время, долгий путь, на котором встретятся и трудности, и взлеты и падения. Но нужно идти вперед, поскольку только путем создания институтов открытого общества можно будет достичь условий, к которым стремилась революция", - сказал Джордж Сорос.

По его словам, в Украине уже произошла одна революция в 1991 году, когда распался Советский Союз, но та революция "не была доведена до конца, она не привела к проявлению открытого общества". "Поэтому вам понадобилась другая революция 13 лет спустя. Поэтому работа только начинается, мы можем праздновать то, что произошло, но мы не можем почивать на лаврах", - отметил он.

Джордж Сорос сообщил, что только что приехал из Грузии, которая также проходит через демократические преобразования, и несмотря на то, что по отношению к правительству и президенту уже звучит критика, это вполне здоровый процесс, руководство страны готово эту критику слушать и изменяться. "Я уверен, что что-то подобное произойдет и в Украине", - отметил он.

"То, что произошло в Украине, важно не только для Украины, но и для всего региона. Весь этот регион, весь бывший Советский Союз находится на распутье: пойдут ли другие страны региона путем Украины и Грузии, или же они будут противиться стремлению к свободе. Тогда правительство соответствующих стран может быть репрессивным", - отметил Дж.Сорос, напомнив, что примером тому послужил Узбекистан.

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк поблагодарил Джорджа Сороса и его международный фонд "Відродження "за большой вклад в консолидацию институтов гражданского общества в Украине. По словам министра, деятельность фонда и личная позиция Сороса способствовали тому, "оранжевая революция" увенчалась успехом. "Это произошло не потому, что кто-то пытался изменить власть здесь, в Украине, а потому что гражданское общество, воля народа была настолько сильной, что она смогла сбросить антинародный режим, и таким образом победила демократия", - сказал Тарасюк.

В форуме также приняли участие глава представительства Европейской комиссии в Украине Иен Боуг, президент Национального университета "Киево-Могилянская академия" Вячеслав Брюховецкий, которому в ходе форума был вручен орден от имени президента Польши Александра Квасьневского.

Джордж Сорос считает, что для построения в Украине гражданского общества необходимо усилить роль независимых средств массовой информации, обеспечить прозрачность информации, побороть коррупцию и создать справедливую судебную систему.

Основатель и президент Института открытого общества отметил важную роль средств массовой информации в построении гражданского общества "Теперь у вас есть свободные средства массовой информации. Нужно как-то структурировать средства массовой информации, поскольку нельзя полагаться только на то, что уже есть, и поэтому создание общественного вещания является, безусловно, приоритетным. Нужно поменять законы и подзаконные акты про масс-медиа и их деятельность", - сказал Джордж Сорос.

Он также отметил, что, возможно, целесообразно создать специальный совет по вопросам средств массовой информации, который бы сыграл роль защиты журналистов и "отслеживания всех попыток вмешаться в эту свободу".

Вторым приоритетом для достижения свободного гражданского общества Сорос и его фонд считают свободу информации. "Прозрачная, свободная информация является основополагающей для демократического руководства страны", - сказал он, отметив, что для достижения этого необходимо принять закон о свободе информации на подобии такого, который был принят в Грузии.

Третьим приоритетом Джордж Сорос назвал борьбу с коррупцией. "Коррупция - это Гидра с множеством голов. Это такое распространенное явление, которое очень трудно преодолеть, но наш фонд решил сосредоточиться на одной конкретной сфере: образование", - сказал он, отметив, что для этого фонд будет делать все возможное для того, чтобы стало эффективным внедрение независимого тестирования для принятия студентов в вузы, что значительно уменьшит коррупцию. Такой опыт фонд уже имел в Грузии.

"Самым главным приоритетом является правовая судебная система, поскольку она является краеугольным камнем открытого общества", - сказал Дж.Сорос, отметив, что речь идет как об адвокатах, так и прокурорах, так и о судьях. "Все эти три формы судебной системы должны быть усилены. Необходимо обеспечить равный доступ к справедливости для всех людей", - сказал он.

"Этот перечень мер не является исчерпывающими", - отметил бизнесмен, добавив, что без воплощения в жизнь этих четырех приоритетов цели "оранжевой революции" не будут достигнуты. "Я уверен, что правительство для этого осуществит необходимые шаги", - сказал Джордж Сорос.

ТЕГИ: РоссияУкраинаЕвропаСШАЕСЕвросоюзнезависимостьоккупациясуверенитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях