ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Freedom House: Выборы-2012 станут тестом на демократичность украинской власти

Корреспондент.net, 14 июня 2011, 13:39
0
12
Freedom House: Выборы-2012 станут тестом на демократичность украинской власти
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Выборы станут главным тестом на демократичность украинской власти, заявили во Freedom House

В организации Freedom House считают, что следующие парламентские выборы станут главным тестом на демократичность украинской власти.

В организации Freedom House считают, что следующие парламенсткие выборы станут главным тестом на демократичность украинской власти.

Об этом заявил сегодня в Киеве исполнительный директор Международной правозащитной организации Freedom House Дэвид Кремер, представляя отчет Сигнал тревоги. В защиту демократии в Украине.

По словам Кремера, таким тестом для власти будет готовность обеспечить проведение следующих парламентских выборов в Украине в соответствии со стандартами ОБСЕ.

Он отметил, что вызывает обеспокоенность влияние власти на электоральную среду такими методами, которые наносят вред политическим перспективам независимых и оппозиционных сил, и которые помогут сконцентрировать власть в руках руководящей партии и в Киеве, и в регионах.

В отчете, подготовленном при содействии Международного фонда Возрождение, выражена обеспокоенность относительно парламентских выборов, назначенных на ноябрь 2012 года.

В частности, в ходе презентации отмечалось, что изменение избирательного законодательства в канун каждых выборов может быть похоже на то, что власть принимает закон "под себя".

Freedom House призывает украинскую власть сотрудничать с Венецианской комиссией при подготовке изменений к избирательному законодательству.

Эксперты также предостерегают украинскую власть от попыток ограничить свободу деятельности общественных организаций. Один из авторов отчета, исполнительный вице-президент Атлантического совета Дэймон Вилсон подчеркнул, что для того, чтобы соответствовать международным демократическим стандартам, Украина должна создать благоприятное законодательное поле для работы неправительственных организаций (НПО).

При этом он высказался против намерений власти ограничить зарубежное финансирование НПО, подчеркнув, что принятие подобной нормы поставит Украину за пределы демократического мира. По словам Вилсона, свободная деятельность НПО является залогом демократизации общества.

Исполнительный директор Международного фонда Возрождение Евгений Быстрицкий рассказал, что, поддерживая исследования группы независимых экспертов под эгидой Freedom House, фонд преследовал цель получить беспристрастную оценку состояния и динамики демократии в Украине.

"Значительное внимание исследователи обратили на то, какие возможности и позитивные пути существуют для предотвращения негативного сценария развития событий. Мы планируем и в дальнейшем поддерживать проведение подобных оценок в будущем – с привлечением как зарубежных, так и отечественных экспертов, организацией постоянного общественного контроля”, - заметил он.

Как сообщалось, Freedom House в своем отчете Сигнал тревоги: в защиту демократии в Украине выразил обеспокоенность концентрацией власти в руках Партии регионов.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ВыборыРададемократия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях