ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат объяснила, почему Янукович не явился в милицию

Корреспондент.net, 2 июня 2005, 13:30
0
14

В четверг, 2 июня, вместо Виктора Януковича в Управление по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД в Киеве, куда экс-премьер-министр должен был явиться на допрос, пришла его адвокат Елена Лукаш.

Адвокат Елена Лукаш сказала, что Виктор Янукович не явился в УБОП в связи с тем, что она не смогла вовремя передать ему повестку на допрос.

Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности руководителя Центра общественных связей Министерства внутренних дел Константин Стогний.

Накануне работники УБОП передали Лукаш официальную повестку о вызове Януковича на допрос.

В тот же день адвокат подтвердила в интервью журналистам, что лидер Партии регионов знает об официальном вызове на допрос и готов прийти в милицию.

"Сегодня в связи с международной встречей Януковича вызов в милицию сотрудники УБОПа передали через меня. Я уже сообщила Виктору Федоровичу о вызове, и он предварительно согласился прийти на допрос", - сказала она.

Лукаш также добавила, что "сейчас Янукович достаточно часто посещает органы внутренних дел" и "не тянет с этим".

Януковича могут принудительно привести на допрос

Комментируя неявку Виктора Януковича на допрос в четверг, Константин Стогний отметил, что "если следователь поймет, что таким образом следствие пытаются заблокировать, то будут применены другие методы".

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, явка на допрос к следователю является обязательной. В случае неявки без уважительных причин, согласно ст.135 УПК, вызываемый подлежит принудительному приводу.

Уважительными причинами для неявки является несвоевременное получение повестки, болезнь или другие обстоятельства, которые фактически лишают вызываемого возможности своевременно явиться к следователю.

Сегодня Елене Лукаш была вручена повторная повестка для Виктора Януковича с вызовом на допрос. По словам Стогния, адвоката "предупредили о том, что она наверняка должна знать местонахождение Януковича".

Янукович игнорирует вызовы в милицию

В УБОП ГУМВД в Киеве Виктора Януковича хотят допросить по уголовному делу по факту выдачи Кабинетом Министров незаконного распоряжения от 17 июня 2004 года о выделении Донецкой облгосадминистрации денежных средств в сумме 4 млн 800 тыс. гривен для закупки специальной техники международному аэропорту "Донецк", который находится в коммунальной собственности Донецкого областного совета.

Для этого Янукович был вызван на допрос в понедельник, 30 мая, однако не явился в милицию. Пресс-служба лидера Партии регионов объяснила его неявку отсутствием соответствующего официального уведомления.

В МВД пояснили, что Януковича приглашали на допрос через средства массовой информации, поскольку сейчас политик путешествует по Украине, и милиция не могла вручить ему повестку лично.

Проигнорировал бывший глава правительства и вызов в УМВД в Ивано-Франковской области, где его ждали в среду, 1 июня, для дачи пояснений по факту незаконной передачи ему, а также другим лицам в частную собственность земельных участков и по факту строительства коттеджей на землях природоохранного фонда, а также по факту подвода за государственные средства к домам, которые находятся в частной собственности, газопровода и линий электропередач.

По материалам 5 канал, ИА Новости-Украина.

ТЕГИ: ЯнуковичэкономикакриминалПолтава
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях