ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Украина не получит безвизовый режим с ЕС до начала Евро-2012

Корреспондент.net, 16 июня 2011, 09:05
0
12
Эксперты: Украина не получит безвизовый режим с ЕС до начала Евро-2012
Фото: Reuters
Эксперты считают невозможной отмену визового режима с ЕС до 2012 года

Эксперты убеждены, что Украине не стоит надеяться на получение безвизового режима с ЕС до 2012 года. По их прогнозам, до этого времени Киеву удастся только закончить выполнение первой фазы Плана действий по либерализации визового режима, сообщает Deutsche welle.

"Для того, чтобы ввести безвизовый режим, Украина должна выполнить набор критериев. К этому моменту ставить вопрос так просто некорректно", - отметил начальник отдела юстиции, свободы и безопасности департамента Евросоюза в МИД Украины Егор Божко. По его словам, Украина на переговорах с ЕС о либерализации визового режима исходит именно из этой позиции.

В свою очередь научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко отметил, что регулярные прогнозы депутатов о введении безвизового режима с ЕС уже через пару лет формируют в обществе неадекватные ожидания и являются ничем иным, как популистскими заявлениями. По его мнению, такие прогнозы дезориентируют общество, поскольку не указывают на проблемы, которые еще необходимо преодолеть: "Вопрос безвизового режима - это даже не вопрос заключения двустороннего соглашения. Потому, что безвизовый режим предоставляется решением Совета ЕС. А некоторые наши депутаты, даже с багажом посольской работы этого не знают ", - отметил Сушко.

Он не исключил, что первый этап выполнения Плана действий по либерализации визового режима, который предусматривает урегулирование законодательной базы страны, может быть завершен до конца этого года. А в случае, если бюрократические преграды и недостаток политической воли у правительства замедлят этот процесс - этот этап завершится в середине будущего года. Поэтому, Украине предстоит выполнить "вторую имплементационный фазу, которая продлится дольше, чем первая, законодательная", считает эксперт.

Сушко не исключил, что при принятии Евросоюзом политического решения о безвизовом режиме для Украины, ситуация может осложниться из-за обострения миграционной ситуации в Европе и мире, или вследствие других политических рисков внутри отдельных европейских государств. Представитель МИД Украины Божок отрицает наличие миграционной угрозы со стороны Украины для Евросоюза. Он считает, что в Брюсселе и европейских столицах "это также хорошо понимают".

Эксперт Института социологии НАН Украины Ирина Прибыткова сообщила, что согласно статистике, с 2005 года массовая эмиграция из Украины прекратилась. Прибыткова предостерегла от "демонизации" результатов социологических опросов, согласно которым более половины украинской молодежи готова выехать на постоянное жительство за границу. Эксперт назвала этот показатель "потенциальной миграцией", которая не отражает истинных миграционных процессов. По ее мнению, эти данные скорее свидетельствуют о социальном самочувствии населения, чем о серьезности намерений покинуть страну.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle. 

По материалам: Українська служба Deutsche Welle
ТЕГИ: Украина-ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях