ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вдова Гонгадзе не хочет идти на мировую

Корреспондент.net, 2 июня 2005, 20:37
1
7

Вдова убитого журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава заявила о том, что не подписывала мирового соглашения с правительством Украины.

Комментируя информацию о предложении Кабинета министров мирно урегулировать дело "Гонгадзе против Украины", она сообщила, что "подала в Европейский Суд по правам человека 16 сентября 2002 года иск по нарушению Украиной статей 2, 3 и 13 Конвенции по правам человека".

"Подавая этот иск, я ставила цель побудить украинскую власть в полном объеме и до конца расследовать убийство Георгия и подвергнуть наказанию исполнителей этого преступления, заказчиков и должностных лиц, которые своими умышленными действиями или преступной бездеятельностью препятствовали надлежащему расследованию убийства", - сказала вдова журналиста.

Мирослава Гонгадзе сказала, что "вопрос компенсации за моральные страдания пострадавшим от преступления в иске не поднимается и находится в компетенции Европейского суда, который решает его, используя существующие европейские стандарты".

"На сегодняшний день ни одного решения об урегулировании вышеназванного иска Европейский суд не принимал и мирового соглашения с правительством Украины я не подписывала", - подчеркнула она.

Гонгадзе отметила, что "стандарты Европейского суда требуют от обеих сторон процесса вести любые переговоры через посредничество суда". "Поэтому до принятия решения судом я как истец не могу комментировать процесс урегулирования этого спора, и это требование касается и украинского правительства. Обнародование любой информации по этому вопросу может трактоваться как давление", - сообщила Мирослава.

Кроме того, по ее мнению, обнародование информации не только не будет оказывать содействие урегулированию спора, но и может быть расценено Европейским судом как проявление неуважения к суду и может в дальнейшем повлиять на окончательное решение суда по этому вопросу.

"Если же украинское правительство в самом деле желает скорейшего урегулирования спора в Европейском суде, то наиболее эффективным путем для этого будет выполнение президентом и правительством взятых на себя обязательств полного раскрытия убийства моего мужа и наказание исполнителей и заказчиков преступления", - сказал Мирослава.

Георгий Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года. В ноябре того же года в лесу под Киевом был найден обезглавленный труп, который после экспертизы был объявлен телом пропавшего журналиста.

Вскоре народный депутат, глава Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал пленки, которые ему передал бывший телохранитель президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко. На одной из пленок записан разговор, в котором, как утверждалось, президент отдает распоряжение "убрать" журналиста.

Леонид Кучма отрицает свою причастность к исчезновению и последующей гибели Гонгадзе и заявляет, что записи являются фальшивкой.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях