ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович представил проект нового Уголовно-процессуального кодекса

Корреспондент.net, 16 июня 2011, 13:55
0
16
Янукович представил проект нового Уголовно-процессуального кодекса
Фото: president.gov.ua
Янукович представил новый УПК

Президент Украины Виктор Янукович положителньо оценил проект нового Уголовно-процессуального кодекса, подготовленный рабочей группой по вопросам реформирования уголовного судопроизводства.

"Завершить эту работу нужно как можно скорее. Проект кодекса должен быть рассмотрен и одобрен Верховной Радой в 2011 году. Убежден, что принятие нового УПК является залогом создания в Украине правового государства и выступает одной из главных гарантий соблюдения прав человека в нашей стране", - сказал Янукович, открывая заседание рабочей группы по вопросам реформирования уголовного судопроизводства.

По его словам, проект кодекса обеспечивает быстрое, полное и беспристрастное расследование уголовных дел. Янукович считает, что проект обеспечивает равенство и состязательность стороны обвинения и стороны защиты перед судом во время обоснования своей позиции. Кодексом предусмотрено существенно расширить права адвоката, который получил возможность наравне с прокурором собирать и представлять доказательства в суд.

"Мы изменим существующую в Украине практику, когда суды демонстрируют преданность только одной стороне процесса - обвинению", - сказал Янукович. Он напомнил, что в 2011 году украинские суды вынесли лишь 0,2% оправдательных приговоров - тогда как в европейских странах эта цифра в десятки раз больше.

"Одним из основных преимуществ кодекса является воплощение в его положениях принципа гуманизма и обеспечения уважения человеческого достоинства", - отметил Янукович, добавив, что речь идет о запрете для суда рассматривать как доказательства сведения, полученные органами следствия путем насилия или угроз в отношении подозреваемого.

Кодекс предусматривает предотвращения чрезмерного применения судами меры пресечения в виде содержания под стражей. Кроме того, лицо, которое обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, имеет право на рассмотрение его дела судом присяжных. Проект кодекса также предусматривает возможность соглашения между прокурором и подозреваемым, между потерпевшим и подозреваемым, что, как ожидается, будет способствовать сокращению сроков расследования преступлений.

При этом Янукович предложил ознакомить ведущих европейских экспертов с проектом кодекса и учесть их замечания при дальнейшей обработке проекта. Он также считает необходимым, чтобы проект Уголовно-процессуального кодекса был подан для экспертного заключения в Совет Европы и Венецианскую комиссию.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Януковичсудзаконкодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях