ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Горбачев возмущен решением КС Украины по красному флагу

Корреспондент.net, 17 июня 2011, 10:18
0
26
Горбачев возмущен решением КС Украины по красному флагу
Фото: АР
Горбачев: Это просто удивительное и странное решение

Экс-президент СССР Михаил Горбачев возмущен сегодняшним решением Конституционного суда Украины, который признал неконституционным официальное использование красного знамени для увековечивания Победы в Великой отечественной войне.

"Это просто удивительное и странное решение, неуважительное к огромному количеству людей. Оно противоречит историческим факторам. Ведь мы все вместе боролись с фашизмом под Красным знаменем, и сейчас пропалывать историческую память - это очень опасное занятие", - сказал Горбачев.

Как сообщалось, сегодня, 17 июня, КС Украины обнародовал решение относительно официального использования красного флага, признав это неконституционным.

Он аргументировал его тем, что в Конституции Украины содержится исключительный перечень государственных символов, в котором красное знамя отсутствует.

С обращением по данному вопросу в КС обратился народный депутат Украины Юрий Костенко, который просил дать официальное толкование отдельных положений закона О внесении изменений в закон Украины Об увековечивании Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов о порядке официального использования копий Знамени Победы.

Этот закон Верховная Рада приняла 21 апреля. Президент Украины Виктор Янукович подписал его 20 мая.

Согласно закону знамя Победы может подниматься на флагштоках рядом с государственным флагом Украины. Флаг Победы трактуется в документе как "символ победы советского народа, его армии и флота над фашистской Германией в годы Великой Отечественной войны".

Закон устанавливает порядок использования флага Победы у Вечного огня, могил неизвестного солдата и неизвестного матроса, а также во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы.

Принятие Радой закона стало катализатором провокаций 9 мая в Львове, где из-за публичного развертывания привезенного из Одессы красного знамени по случаю Дня Победы произошли массовые столкновения.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Резонансные события во Львове
ТЕГИ: Конституционный судфлагСССРГорбачевкрасные флаги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях