ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Блэр рассказал Корреспонденту о том, что он посоветовал Януковичу

Корреспондент.net, 17 июня 2011, 10:39
0
16
Блэр рассказал Корреспонденту о том, что он посоветовал Януковичу
Фото: Фото Натальи Кравчук / Корреспондент
Блэр: Украина - одна из самых важных стран в Европе

Экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр рассказал Корреспонденту о том, что он посоветовал Президенту Виктору Януковичу.

Блэр прочитал в Киеве лекцию на тему Глобализация и вера, познакомился с отечественным истеблишментом, в том числе Президентом Виктором Януковичем, а также дал интервью Корреспонденту.

Во время разговора, который произошел на террасе киевского отеля InterContinental, Блэр пообещал, что еще не раз приедет в Украину, дал несколько дельных советов украинским властям и объяснил, почему он так любит ветер перемен.

"Сейчас главный вызов, перед которым оказалась Украина, - это воплотить в жизнь необходимые изменения в стране. Эта цель должна стать приоритетной. Ведь у вас прекрасная страна, по своему потенциалу она одна из самых важных и влиятельных в Европе. Это правда", - отметил Блэр.

Он также отметил, что Украина имеет много природных ископаемых, а также других ресурсов, в числе которых сельское хозяйство и очень выгодное географическое положение. "Все остальное лежит в плоскости реформ. Сами эти преобразования очень типичны, и они должны быть проведены. Но тут огромное значение имеет поддержка людей", - заявил он.

Он рассказал, что именно об этом беседовал с Януковичем: "Но менять что-то непросто. Ведь что бы ты ни менял, люди сопротивляются этому процессу, злятся, волнуются. В то же время, только проводя изменения, ты достигнешь успеха. Могу сказать из личного опыта: каждая реформа, которую я проводил, возглавляя правительство Великобритании, сталкивалась с огромным сопротивлением. И это нормально, люди всегда сначала противятся чему-то новому и только потом ощущают эффект и понимают важность происшедшего для улучшения их жизни".

"Я реформировал конституцию, систему образования, здравоохранения, рынка труда [уравняв права женщин и мужчин], безопасности. Каждая из этих реформ вызвала страхи и протесты, и только после того как она была проведена, люди понимали, насколько она была нужна", - добавил бывший британский премьер.

Кроме того, Блэр дал совет украинским властям, которые уже больше года, по мнению Корреспондента, топчутся на месте: "Здесь ключевыми являются две вещи: первая - это приоритеты, нельзя делать все и сразу. Надо определиться с тремя-четырьмя ключевыми для страны реформами и реализовывать их. Вторая - это коммуникация. Нужно постоянно пояснять людям, для чего ты это делаешь. Потому что, если ты не делишься деталями проведения реформ, ты не даешь людям в целом видения этих изменений. Именно поэтому разъяснительная работа так важна. В информационную эпоху 50% работы - это коммуникация и общение".

"Я уверен, что часть политиков в Украине однозначно пытаются делать какие-то правильные вещи, но все не так просто. В то же время, если вы скажете людям из Великобритании, к примеру, что их политики думают только о себе, они согласятся с этим. Люди именно так воспринимают тех, кто у власти. И поэтому иногда проводить реформы крайне сложно", - отметил Блэр.

Полное интервью с Тони Блэром читайте в №23 издания Корреспондент от 17 июня 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЯнуковичТони Блэрреформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях