ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура проверила факты препятствования деятельности журналистов

Корреспондент.net, 17 июня 2011, 17:04
0
14
Генпрокуратура проверила факты препятствования деятельности журналистов
Фото: Корреспондент.net
Генпрокуратура проверила факты, выполнив поручение Президента

Генпрокуратура проводит проверку фактов, изложенных в обращении главного редактора издания Украинская правда, относительно препятствования деятельности журналистов в период 2010-2011 годы.

Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Проверка проводится в исполнение поручения Президента Украины.

Прокуратуре удалось выяснить следующие обстоятельства. Так, приговором Октябрьского районного суда г. Днепропетровска от 10 января 2011 гражданин Антоновский А.В. осужден к наказанию в виде штрафа по ч. 1 ст. 171 УК Украины Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

В ходе судебного следствия установлено, что Антоновский А.В в июне прошлого года действительно препятствовал профессиональной деятельности журналистов ООО Акцент-Медиа Махнюк Н.В. и Грековой А.Г., готовивших видеорепортаж на улицах города. Антоновский забрал карту памяти из видеокамеры и причинил Махнюк Н.В. легкие телесные повреждения.

Судебное решение вступило в законную силу, участниками процесса, в том числе пострадавшими журналистами, в апелляционном порядке не обжаловалось, дело в кассационном порядке не пересматривалась.

Также 31 августа 2010 около 22:00 в г. Полтаве на территории рынка Мотель был побит оператор ТРК Лтава Залесский С.В.

Октябрьский районный суд своим приговором осудил гражданина Сапяна Ю.Г. по ч. 2 ст. 296 УК Хулиганство Украины на один год ограничения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком на один год.

Суд установил, что Сапян Ю.Г., действуя по предварительному сговору с тремя установленными лицами, умышленно, нарушая общественный порядок, ударил оператора кулаком в лицо и умышленно ударил потерпевшего головой о столб, причинив ему легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья.

Судебное решение по этому делу также вступило в законную силу, участниками процесса, в том числе пострадавшим журналистом в апелляционном порядке не обжаловалось, дело в кассационном порядке не пересматривалась.

Кроме того, на данный момент в Ленинском районном суде г. Москвы находится дело по факту нанесения тяжкого телесного повреждения главному редактору газеты Независимый Курьер Рыбаченко С.В., по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 121 УК Украины.

В совершенные этого преступления обвиняется Пастух О.М. 1987 года рождения. В ходе допроса указанного лица выяснилось, что 2 февраля 2011 года около 1:30 вблизи ночного клуба Н2О, где он отдыхал со своей девушкой и друзьями, у него возник конфликт с Рыбаченко С.В., который находился в состоянии алкогольного опьянения.

Вследствие конфликта Пастух О.М. толкнул Рыбаченко С.В. от чего последний упал на асфальт и ударился головой.

Пастуху О.М. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.121 УК Украины и избрана мера пресечения - заключение под стражу.

Предварительное рассмотрение уголовного дела было назначено на 24 мая 2011 года, но не состоялось из-за болезни председательствующего по делу судьи. Судебное заседание перенесено на 24 июня текущего года.

Генеральная прокуратура продолжает по поручению Президента Украины вместе с другими органами исполнительной власти проверку фактов, изложенных в запросах представителей СМИ, общественных организаций, других запросах относительно препятствования деятельности журналистов.

Все факты, описанные в вышеупомянутых обращениях, будут тщательно проверены, авторы запросов и общественность будут обязательно проинформированы об их результатах.

Напомним, сегодня прокуратура Николаевской области возбудила уголовное дело против сотрудников налоговой милиции из Киева по факту препятствования деятельности журналистов.

Корреспондент.biz
ТЕГИ: ГенпрокуратураЖурналистырасследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях