ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко не станет увольнять Немцова

Корреспондент.net, 3 июня 2005, 18:25
8
18

Борис Немцов останется внештатным советником Президента Украины Виктора Ющенко.

Об этом сообщила пресс-секретарь президента Украины Ирина Геращенко, отметив, что высказывания советника Президента должны быть более корректными, даже если он внештатный.

Пресс-секретарь напомнила о том, что Виктор Ющенко неоднократно подчеркивал необходимость серьезного усовершенствования института советников и усиления их статуса. Такая модернизация института советников состоится.

В то же время заместитель Государственного секретаря Украины Маркиян Лубкивский, комментируя события вокруг депутатского запроса относительно Бориса Немцова, подчеркнул, что речь идет не об официальных заявлениях, а об интервью в СМИ

После этого интервью, по словам Лубкивского, Немцов дал комментарий газете "Сегодня", где фактически отказался от своих утверждений.

По мнению замгоссекретаря, журналисты должны непосредственно обратиться к Борису Немцову, чтобы он либо опроверг, либо подтвердил свои высказывания, то есть чтобы он придал своим словам определенный статус.

Немцову смешно

Экс-лидер российского союза правых сил Борис Немцов считает "смехотворными" обвинения парламентариев во вмешательстве во внутренние дела этого государства.

"Я с уважением отношусь к позиции парламента, но не они меня назначали советником и не им меня с этой должности снимать. Обвинение в моем вмешательстве во внутренние дела Украины являются просто смехотворными - ведь как советник президента я обязан откровенно заявлять о своей позиции по вопросам экономического развития, ведь это моя работа", - сказал он.

Так он прокомментировал принятое парламентом Украины в пятницу решение направить запрос Виктору Ющенко с требованием отставки Б.Немцова в связи с его "беспрецедентным вмешательством во внутренние дела Украины".

При этом Борис Немцов отметил, что он вновь заявляет, что кабинет министров Украины, по его мнению, "проводит опасный экономический курс, который может привести к кризису". "Инвестиционный климат ухудшается, инфляция растет, существует реальная угроза многим украинским компаниям в связи с возможным переделом собственности - и все это спровоцировано непрофессиональными действиями кабинета министров", - считает он.

Он подчеркнул, что, видя все это, он намерен откровенно доносить свою позицию до главы Украины. "В этой ситуации молчать не буду, врать и лицемерить не могу", - сказал Немцов.

По его мнению, Президент Виктор Ющенко "проводит правильный курс на интеграцию с Европой, но кабинет министров Украины своими конкретными действиями явно не способствует достижению этой цели".

"Успешные действия руководства Украины - это шанс для демократической России и, напротив, возможный провал на Украине особых надежд на демократическое развитие не оставляет", - заявил Борис Немцов.

Он считает, что критика в его адрес со стороны ряда парламентариев Украины очень напоминает советские методы работы. "Замечания в мой адрес выражены вполне в советском стиле, ведь тогда, когда что-то не ладилось, сразу говорили о чьем-то вмешательстве во внутренние дела СССР, но сегодняшняя Украина это демократическая страна, и такие совковые методы работы сегодня вряд ли приемлемы", - подчеркнул советник Президента Украины.

"Уволить адепта"

В пятницу, 3 июня, Верховная Рада обратилась к Президенту Виктору Ющенко с запросом об отстранении "адепта антиукраинской идеи российской либеральной империи" Бориса Немцова от должности советника главы украинского государства.

Автором запроса к Президенту об "отстранении адепта антиукраинской идеи "Российской либеральной империи" Немцова с поста советника Президента Украины в связи с его бесцеремонным вмешательством во внутренние дела Украины, что компрометирует Президента Украины и Украину как суверенное государство" является народный депутат Олег Тягнибок.

При голосовании о поддержке запроса Тягнибока "за" проголосовали 179 депутатов при необходимых 150-ти голосах.

Однако направить этот запрос Президенту с первой попытки депутаты не смогли: "за" проголосовали лишь 223 парламентария при необходимых 226-ти голосах.

При этом в полном или почти полном составе направление запроса поддержали фракции коммунистов, Социал-демократической партии Украины (объединенной), блока Юлии Тимошенко и Украинской народной партии. "За" проголосовали также большинство депутатов фракций Социалистической партии и "Регіони України".

Тогда спикер Владимир Литвин поставил на голосование вопрос о возвращении к рассмотрению запроса Тягнибока, и депутаты поддержали это предложение 248 голосами.

При втором голосовании парламент одобрил направление запроса Президенту: "за" - 250. Голосов добавили фракции КПУ, СПУ, "Регіони України", "Єдина Україна", а также большая часть фракции Народной партии. Во всех голосованиях "против" не голосовал никто из депутатов Верховной Рады.

По материалам: ЛІГАБізнесІнформ, Lenta.Ru, Интерфакс-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях