ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко не будет депутатом

Корреспондент.net, 3 июня 2005, 18:49
0
6

Центризбирком отказался отменить свое решение об отказе бывшему охраннику экс-президента Леонида Кучмы Николаю Мельниченко в регистрации кандидатом в депутаты на выборах Верховной Рады в 2002 году, передают Українські Новини.

Такое решение Центральная избирательная комиссия приняла на своем заседании в пятницу, 3 июня.

Центризбирком оставил без удовлетворения заявление депутата Верховной Рады о фракции блока Юлии Тимошенко Сергея Головатого от 5 мая о защите интересов Мельниченко по обеспечению его избирательного права в части отмены постановления комиссии от 26 января 2002 года об отказе в регистрации его кандидатом в депутаты Рады по списку Социалистической партии под №15.

ЦИК также оставил без рассмотрения заявление Головатого в части регистрации Мельниченко кандидатом в депутаты. Принятие такого решения Комиссия мотивировала тем, что не имеет оснований для отмены соответствующего решения Верховного Суда, который признал законность этого постановления комиссии.

"Решение Европейского суда по правам человека нельзя не выполнить, но ЦИК не может самостоятельно это сделать, поскольку есть решение Верховного Суда, который давал оценку документам Мельниченко и постановлению ЦИКа", - сказала заместитель председателя ЦИКа Марина Ставнийчук, которая являлась докладчиком от комиссии по этому вопросу.

Она подчеркнула, что вынесенный на рассмотрение вопрос должен быть решен в судебном порядке.

В ответ на это Головатый заявил, что поскольку вопросы регистрации кандидатов в депутаты находятся в ведении ЦИКа, то именно комиссия должна решить этот вопрос. "Он (Мельниченко) в своем статусе должен быть возвращен в февраль 2002, когда ему отказали в регистрации", - сказал Головатый.

Кроме того, он подчеркнул, что ЦИК не имеет никаких юридических препятствий для того, чтобы отменить свое собственное постановление.

Ранее представитель Мельниченко в Европейском суде, президент Украинского юридического фонда Головатый просил ЦИК выполнить решение суда и возобновить избирательные права Мельниченко.

Европейский суд по правам человека отклонил апелляцию Украины на его решение признать незаконным отказ ЦИКа зарегистрировать Мельниченко кандидатом на выборах Верховной Рады в 2002 году, и решение суда вступило в силу.

В 2002 году Верховный Суд отказался удовлетворить жалобу Социалистической партии и признал законным отказ ЦИКа зарегистрировать Мельниченко кандидатом в депутаты от Соцпартии.

Суд принял это решение, так как в документах, которые поданы Мельниченко в ЦИК, указано, что он проживает в Украине, в то время как он находится в США, где получил статус беженца.

Сам Мельниченко считает, что это решение принято под давлением властей.

Николай Мельниченко, чьи первые записи были обнародованы в конце 2000 года, обвинил бывшего Президента Леонида Кучму и ряд высших государственных чиновников в коррупции и других тяжких преступлениях, в том числе в смерти журналиста Георгия Гонгадзе. С мая 2001 года Мельниченко находится в США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях