ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гольдфарб: Мельниченко выступает на стороне противников украинской независимости

Корреспондент.net, 4 июня 2005, 11:08
251
23

Глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб заявил о том, что, по его мнению, в Украине начался новый этап политической борьбы за будущее страны, и бывший майор государственной охраны Николай Мельниченко выступает на этом этапе на стороне противников украинской независимости, передает Интерфакс-Украина.

Комментируя заявление Мельниченко, в котором тот обвиняет генерального прокурора Святослава Пискуна и окружение Президента Виктора Ющенко в сговоре с бизнесменом Борисом Березовским, Александр Гольдфарб сказал, что его Фонд действительно сотрудничал с Генпрокуратурой и он гордится, что смог помочь следствию.

"Что касается заявления Мельниченко, и не только его заявления, но его последних визитов в Москву, взаимодействия с российской прокуратурой и, по наших данным, с российскими спецслужбами - это не просто способ "навести тень на плетень" и самому уклониться от показаний. Совершенно очевидно, что у нас сейчас уже начался следующий этап политической борьбы за будущее Украины, и в этой борьбе Николай, совершенно очевидно, выступил на стороне противников украинской независимости, которые находятся в Кремле", - заявил Гольдфарб.

Что касается сути расследования, отметил он, версия о том, что "все, кто подслушивал Кучму, в том числе и Мельниченко, причастны к убийству Гонгадзе", была озвучена многими в Украине, "и эта версия, безусловно, имеет право на существование, как и другие, и то, что Николай отказывается от дачи показаний - только усиливает эту версию".

13 апреля Александр Гольдфарб и историк Юрий Фельштинский передали Генпрокуратуре Украины вещественные доказательства по "делу Гонгадзе", включающие звукозаписывающие устройства, аппаратуру, на которых, якобы велись записи, опечатанный американскими криминалистическими экспертами носители с цифровыми файлами.

3 июня глава СБУ Александр Турчинов сообщил о достигнутой договоренности о том, что Мельниченко даст показания ФБР США по поводу записей, сделанных в кабинете Кучмы. ФБР намерена провести допрос и экспертизу технических средств, при помощи которых делались записи, а также экспертизу самих записей. "И мы надеемся, что Мельниченко выполнит свой гражданский долг и даст эти показания", - заявил Турчинов.

В этот же день украинские СМИ распространили заявление Николай Мельниченко, в котором он обвинил Святослава Пискуна и окружение президента Украины в сговоре с Борисом Березовским. "Украинские правоохранительные органы не пресекают противоправную деятельность международной группы Бориса Березовского по фальсификации резонансных дел и уводу от ответственности Леонида Кучмы и его сообщников за преступления, совершенные против Георгия Гонгадзе и Александра Ельяшкевича. Одной из причин этого является то, что международная группа Бориса Березовского находится в сговоре с руководством Генеральной прокуратуры Украины и частью окружения президента Украины Виктора Ющенко", - говорится в заявлении экс-майора.

Николай Мельниченко заявил, что официально обратился в правоохранительные органы США и России по поводу незаконной деятельности международной группы Бориса Березовского. Экс-майор отмечает, что деятельность группы Березовского умышленно сопровождается "заведомо клеветническими" заявлениями в СМИ о якобы причастности России к убийству Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях