ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Шуфрича не били

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 09:24
0
23

Следствие установило, что сотрудники "Сокола" во время инцидента в Ужгороде не избивали народного депутата Нестора Шуфрича. Как передает Интерфакс-Украина, об этом сообщил министр внутренних дел Юрий Луценко.

"Никто его не бил, это установлено следствием, никто ему не наносил побоев, но действительно к нему прикасались", - сказал Юрий Луценко вечером в воскресенье, 5 июня, в эфире телеканала ICTV.

По словам министра, "сотрудники милиции вместо того, чтобы, не касаясь господина Шуфрича, выдернуть из-под него Ризака, к сожалению, откинули в сторону Шуфрича". Министр сказал, что сотрудники "Сокола" понесут за это наказание в виде строгого выговора и отмены премий.

"Некорректность милиции в том, что она все-таки дотронулась до Шуфрича, но без тех страшных последствий", - подчеркнул Луценко. Он отметил, что Шуфрич сам спровоцировал представителей правоохранительных органов на применение сил: "к сожалению, мои сотрудники поддались на провокацию, и только за это будут наказаны".

Глава МВД также высказал недоумение "истерии, которая сейчас происходит вокруг этого дела". "Это уже просто пародия. Нельзя так пытаться стать жертвой. Это становится смешным", - сказал он.

Кроме того, по словам Юрия Луценко, судебный исполнитель, который пришел в больницу к экс-главе закарпатской облгосадминистрации Ивану Ризаку, "учитывал, что вокруг больницы собралось около полутора сотен активистов, которые поддерживали господина Ризака, и подъехали машины для вывоза его из Ужгорода". Об этом, подчеркнул министр, свидетельствует внешнее наблюдение.

Луценко также напомнил, что, по его мнению, в этом инциденте произошло "двойное нарушение закона". Депутаты, по убеждению министра, "взяли на себя функции суда, а это является незаконным". Вместе с тем, подчеркнул Луценко, он считает, что сотрудники "Сокола" "действовали абсолютно четко в рамках своих обязательств, данных законом". Их некорректность, по убеждению министра, состояла только в том, что "они нарушили депутатскую неприкосновенность, откинув Шуфрича в сторону от Ризака".

Инцидент в Ужгороде

Социал-демократическая партия Украины (объединенная) заявила, что в ночь на 21 мая сотрудники милиции избили народных депутатов Тамару Прошкуратову и Нестора Шуфрича, когда переводили арестованного по решению суда экс-губернатора Закарпатья Ивана Ризака, находившегося на лечении в Закарпатском кардиологическом центре в Ужгороде, в следственный изолятор. По информации пресс-службы, Шуфрич получил тяжелое сотрясение мозга и был госпитализирован.

Министр внутренних дел Юрий Луценко, посетив находившихся на лечении депутатов Прошкуратову и Шуфрича, признал, что сотрудники милиции нарушили требования законодательства о неприкосновенности депутатов Верховной Рады, однако подчеркнул, что они никого не избивали.

Со своей стороны, министр здравоохранения Николай Полищук заявил, что у Нестора Шуфрича нет сотрясения мозга. Позже начальник пресс-службы МВД Константин Стогний заявил, что милиция не обнаружила следов побоев у Шуфрича и Прошкуратовой после инцидента в Ужгороде.

Генпрокурор Святослав Пискун заявил, что во время перевода экс-губернатора из кардиоцентра в СИЗО оказывалось незаконное препятствование исполнению правоохранительными органами судебного решения, а также превышались полномочия сотрудниками правоохранительных органов низшего ранга.

По инциденту возбуждено два уголовных дела. Первое - по факту превышения служебных полномочий сотрудниками УМВД в Закарпатской области во время исполнения постановления суда о взятии под стражу Ивана Ризака. Второе - по факту вмешательства народных депутатов в деятельность правоохранительных органов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях