ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина готова пересмотреть визовый режим с Турцией

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 09:50
0
8

Украина готова пересмотреть визовый режим с Турцией. Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко накануне визита в Турцию.

В интервью турецким журналистам в Киеве Виктор Ющенко напомнил, что на нынешнем этапе Украина "серьезно пересматривает свою визовую политику в сторону ее либерализации" и уже отменила визовый режим для граждан стран-членов Европейского Союза.

Президент отметил, что сейчас Украина рассматривает возможность принятия аналогичного решения в отношении ряда других государств, не входящих в ЕС. "Мы готовы серьезно пересмотреть визовый режим, в том числе и с Турцией", - сказал он, добавив, что речь идет как о сроках, на которые выдаются визы, так и о плате за их получение.

Вместе с тем, Ющенко подчеркнул, что либерализуя визовую политику, Украина должна обеспечить безопасность своих национальных границ.

"Безусловно, параллельно мы должны дать ответ, как формировать безопасность по таким вопросам, как международный терроризм, оборот наркотиков, торговля людьми. Поэтому я с нетерпением жду дискуссии с турецкой стороной относительно взаимной либерализации визового режима", - заявил глава государства.

При этом он подчеркнул, что в этом вопросе "Украина последней не будет".

Виктор Ющенко также акцентировал на том, что на протяжении последних 2-2,5 месяцев Украина серьезно либерализовала свою тарифную политику, пересмотрев таможенные тарифы в сторону их уменьшения.

"Я думаю, это также в значительной мере нормализует процедуры, в том числе и досмотра, который осуществляли пограничные и таможенные службы", - сказал Президент Украины, напомнив, что сейчас Украина наводит порядок в работе этих служб.

Ющенко отправляется в Турцию

В понедельник, 6 июня, начинается государственный визит Президента Украины Виктора Ющенко в Турцию, который продлится до среды, 8 июня.

В Турции глава украинского государства встретится со своим турецким коллегой Ахметом Неджетом Сезером. Встреча пройдет в формате "с глазу на глаз" и в расширенном составе.

Виктор Ющенко также встретится "с глазу на глаз" с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Кроме того, запланирована встреча Президента Украины с главой парламента Турции Бюлентом Аринчем.

Программой визита также предусмотрено посещение Стамбула, участие в форуме представителей деловых кругов Украины и Турции, общение с представителями средств массовой информации.

В поездке украинского Президента сопровождает его жена Катерина Ющенко.

По материалам пресс-службы Президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях