ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине самораспустилась еще одна партия

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 10:21
0
8

В воскресенье, 5 июня, состоялся IV внеочередной съезд политической партии "Общественный контроль", который принял решение о самороспуске (ликвидации) партии перед ее слиянием с Социалистической партией Украины.

Такое решение съезд принял в соответствии с соглашением об объединении СПУ и партии "Общественный контроль" и стратегическом партнерстве Соцпартии с общественной организацией "Общественный контроль", подписанным в начале мая.

Соглашением предусмотрено, что после самороспуска партии "Общественный контроль", ее лидер Василий Волга, который также возглавляет одноименную общественную организацию, вступит в Соцпартию, будет введен в состав политисполкома СПУ и избран секретарем политисполкома партии по вопросам работы с профсоюзами и общественными организациями. Кроме того, Волга будет назначен заместителем начальника центрального избирательного штаба СПУ на парламентских выборах 2006 года.

Основным принципом вхождения представителей "Общественного контроля" в избирательные списки Соцпартии на выборах в органы местного самоуправления в 2006 году будет пропорциональная зависимость членов этих объединений, вошедших в СПУ, к численному составу соответствующей региональной структуры.

Соглашение также устанавливает, что с момента его подписания общественная организация "Общественный контроль" становится политическим партнером СПУ в последующих избирательных кампаниях, а СПУ становится политическим выразителем интересов "Общественного контроля" в представительских органах власти.

В своем выступлении на съезде лидер "Общественного контроля" Василий Волга заявил: "Идея общественного контроля - это идея социально ориентированного государства. И потому решающим для объединения с СПУ является именно идеологическое родство. По моему мнению, идея социальной справедливость и общественный контроль за действиями власти должны стать интегрирующей идеей украинского общества. И, если Украина будет придерживаться идеологии СПУ и будет реализовывать ее через механизмы общественного контроля, то впервые будет достигнут компромисс между свободой и справедливостью".

Лидер Соцпартии Александр Мороз, в свою очередь, отметил, что объединение партий в нынешней ситуации - это шаг, который будет содействовать появлению в украинском политикуме мощного левоцентрирстского движения. "И я убежден, СПУ в перспективе может стать движущей силой для построения украинской модели социализма, по примеру шведской", - сказал он.

По материалам пресс-службы "Общественного контроля".


Партия "Общественный контроль" насчитывает около 40 тыс. членов и не представлена в Верховной Раде. Фракция Социалистической партии Украины в парламенте насчитывает 27 депутатов из 450-ти.

Лидер "Общественного контроля" Василий Волга участвовал в первом туре президентских выборов в 2004 году и набрал 0,04% (12 тыс. 874) голосов избирателей. Лидер социалистов Александр Мороз в первом туре выборов-2004 занял третье место, получив поддержку 5,82% (1 млн 632 тыс. 98) избирателей.

Ранее Украинская партия справедливости-Союз ветеранов, инвалидов, чернобыльцев, афганцев решила провести самоликвидационный съезд и войти в состав СПУ до конца мая.

Политсовет СПУ рекомендовал съезду партии принять решение о самостоятельном участии партии в парламентских выборах 2006 года, на которых Социалистическая партия рассчитывает набрать 15% голосов избирателей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях