ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты оценивают шансы Соцпартии стать реальной оппозицией

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 12:36
0
5

Украинские политологи по-разному оценивают перспективы Социалистической партии Украины, возглавляемой Александром Морозом, в качестве оппозиции нынешней власти, передает Интерфакс-Украина.

Центр исследований политических ценностей провел опрос экспертов после того, как ряд депутатов-социалистов заявили о том, что в случае непроведения в стране политреформы СПУ может отозвать своих представителей из органов исполнительной власти и уйти в оппозицию.

Глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что если социалисты решатся стать оппозиционерами, это будет пример европейской практики.

"Если властная коалиция не выполняет условий, на которых к ней присоединилась одна из партий, то эта партия я выходит из такой коалиции. Это обычная европейская политическая практика, и в этом плане заявление Гармаш и Винского (представители СПУ, - ред.) что, если власть откажется от политреформы, то Соцпартия может выйти из провластной коалиции - это европейский подход", - сказал он.

Вместе с тем, по мнению политолога, сейчас Соцпартии не выгодно идти в оппозицию поскольку, несмотря на нарастающий скепсис у населения все еще очень большие ожидания от новой власти.

По мнению руководителя социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, СПУ должна была давно перейти в оппозицию. "Дело в том, что им нужно готовиться к выборам, а находясь в лагере власти, которая ведет очень хаотичную экономическую и социальную политику, они рискуют не получить тот результат, на который рассчитывают. Конечно же, Мороз, как человек, который смотрит в будущее, естественно не хочет отвечать за то, что делает сегодня Президент и премьер-министр", - сказал он.

По мнению эксперта, СПУ необходимо "осенью либо дистанцироваться от власти, либо требовать каких то новых постов, уже на уровне вице-премьера, а может быть даже и премьер-министра, от Ющенко, и тогда уже рисковать вместе с партией власти".

Директор Института национальных стратегий Кость Бондаренко считает, что "Социалистическая партия имеет очень серьезные перспективы".

"Во-первых, Соцпартия является наиболее последовательной силой, которая отстаивает политическую реформу, и которая еще ни разу не высказала сомнений в целесообразности ее проведения... Во-вторых, это личность самого Александра Мороза, который считается одним из наиавторитетнейших политических лидеров в Украине. В-третьих, Соцпартия прошла на протяжении последних тринадцати лет довольно сложную эволюцию, от прокоммунистической партии к левоцентристской позиции, став классически европейской социал-демократической партией. И это открывает для Социалистической партии перспективы для блокирования с другими социал-демократическими силами в Украине. Соцпартия может превратиться в центр объединительного процесса в социал-демократической среде", - отметил он.

По словам директора Центра исследований проблем гражданского общества Виталия Кулика, если СПУ перейдет в оппозицию, "это будет буде прецедент создания "оранжевой оппозиции", то есть формирования оппозиции в "оранжевом" спектре".

Однако ряд политологов не столь оптимистичны в плане оппозиционных перспектив Соцпартии.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что, не все министры-социалисты выполнят решение партии об отзыве из органов власти. "Сомневаюсь, что партийному решению подчинятся Луценко (глава МВД, - ред.), Семенюк (глава Фонда госимущества, - ред.) и Николаенко (министр образования и науки, - ред). Оппозиционная игра социалистов на выход из коалиции вряд ли сможет принести им реальные политические дивиденды", - отметил он.

Помимо этого, считает эксперт, "формально социалисты находятся в коалиции власти, но де-факто занимают отдельную позицию по некоторым вопросам". Также по мнению Карасева, если политическую реформу попытаются затормозить, и социалисты примут решение идти в открытую оппозицию, "то вряд ли переход на жесткий оппозиционный формат принесет социалистам дополнительные электоральные бонусы".

Директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев считает "социалисты уже не смогут позиционироваться как системная оппозиция. "На сегодня социалисты не в состоянии радикально улучшить свои электоральные позиции, поскольку они оказались в ситуации, когда они интегрированы в новую власть, и имиджевые показатели рассеяны среди лидеров новой власти", - отметил эксперт.

По мнению руководителя украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Маленковича у СПУ немного шансов стать реальной оппозицией.

"Я думаю, что перспективы слабенькие, и это не напугает власть. Ющенко и команда, безусловно, пойдут, если у них будет возможность, на срыв политической реформы. Не достаточно пугать их отзывом своих представителей из властных структур, для того чтобы защитить реформу. Роль социалистов в этом правительстве не столь уж важна, и, я думаю, они скорее скомпрометируют себя, чем поддержат своих вчерашних союзников", - заявил эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях