ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Суд огласит решение относительно законности закрытия дела против Мельниченко 23 июня

Корреспондент.net, 22 июня 2011, 17:37
0
12
Суд огласит решение относительно законности закрытия дела против Мельниченко 23 июня
Фото: focus.ua
Прокурор попросил суд оставить иск представителей Кучмы без удовлетворения

Завтра, 23 июня, Печерский районный суд Киева, как ожидается, в 9:00 огласит решение по иску представителей второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы на постановление генпрокурора от 2005 года о закрытии уголовного дела в отношении экс-майора Госохраны Николая Мельниченко.

После заседания в среду, 22 июня, суд удалился в совещательную комнату для принятия решения по иску.

В своих пояснениях в поддержку иска адвокат Кучмы Виктор Петруненко подчеркнул, что анализ фактических материалов дела "в совокупности с другими данными свидетельствует о том, что у генпрокурора не было законных оснований закрывать уголовное дело".

По словам представителя интересов Кучмы, дело в отношении Мельниченко было закрыто, потому что экс-майор Госохраны якобы выполнял гражданский долг и было состояние крайней необходимости.

По убеждению Петруненко у Мельниченко такой необходимости не было, поскольку крайняя необходимость – это одноразовое действие, а Мельниченко делал свои записи систематически.

Кроме того, Петруненко подчеркнул, что своими действиями экс-майор не устранял опасность, а также руководствовался личными, корыстными мотивами. А разглашение им государственной тайны не может быть ничем оправдано.

В связи с этим адвокат попросил суд признать незаконным постановление на то время генпрокурор Святослава Пискуна от 2005 года о закрытии уголовного дела против Мельниченко, отменить это постановление и направить генпрокурору для возобновления досудебного следствия.

Он напомнил, что дело расследовалось по статьям 328, 358 и 365 Уголовного Кодекса (разглашение государственной тайны, подделка документов, превышение служебных полномочий).

Мельниченко в своих пояснениях сказал: "У меня был единственный выбор, иначе я бы пристрелил Кучму, чтобы он не осуществлял свою преступную деятельность… Я избрал единый правовой механизм - документирование преступлений".

Как утверждает экс-майор Госохраны, иск подан для того, чтобы в "деле Кучмы" его записи не были использованы.

Представитель прокуратуры Дмитрий Баасов в своих пояснениях поддержал Мельниченко, подчеркнув, что действиями экс-майора была устранена опасность в стране и он выполнял свой долг.

"Вред был причинен с целью устранения опасности. Мельниченко не превысил меры крайней необходимости", - сказал он.

В связи с этим прокурор попросил суд оставить иск представителей Кучмы без удовлетворения.

Кроме того, Мельниченко сказал, что по его информации суд в четверг вынесет решение о возобновлении расследования уголовного дела в отношении него, поскольку, как утверждает экс-майор Госохраны, "за это заплачены большие деньги".

Ранее, защита второго Президента Украины Леонида Кучмы направила в Печерский районный суд Киева жалобу на постановление генерального прокурора от 1 марта 2005 года о закрытии уголовного дела против бывшего майора Николая Мельниченко.

По их мнению, закрытие уголовного дела против Мельниченко состоялось незаконно, ведь не было проведено ни одного допроса самого экс-майора.

Напомним, 6 июня, 103 депутата Верховной Рады обратились к генпрокурору Виктору Пшонке с требованием проверить законность закрытия 1 марта 2005 года уголовного дела в отношении Николая Мельниченко и других решений Генпрокуратуры относительно его уголовной ответственности.

Как сообщалось ранее, в ответ на просьбу, направленную в ГПУ Леонидом Кучмой, о возобновлении уголовного дела против Мельниченко экс-майор заявил: "Я думаю, что уголовное дело против меня не восстановят, потому что за мной стоят гораздо более влиятельные люди, чем вы себе представляете", - отметил Мельниченко.

Кроме того, 1 июня экс-президент Леонид Кучма обратился в Генпрокуратуру с просьбой возобновить дело против Мельниченко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: МельниченкосудКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях