ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма мог получить гарантии на международном уровне

Корреспондент.net, 6 июня 2005, 17:56
0
3

Эксперты Института массовой информации опасаются, что если экс-президенту Леониду Кучме были даны гарантии, то давались они даже не Виктором Ющенко, а на международном уровне при участии посредников, принимавших участие в переговорах по урегулированию ситуации в разгар "оранжевой революции".

Директор Института массовой информации Сергей Таран отметил, что это только версия, которая базируется на результатах независимого журналистского расследования, проведенного совместно с Национальным союзом журналистов Великобритании и Ирландии, а также Международной федерацией журналистов.

Таран подчеркнул, что существует мировая практика, когда при замене авторитарного режима более демократическим в случае угрозы применения силы авторитарному лидеру предоставляются гарантии неподсудности в том случае, если он согласится передать власть мирным путем.

В частности, как напомнил эксперт, применившие силу лидеры Чаушеску и Милошевич подверглись судебному преследованию, применив силу, Шеварнадзе, отказавшись от силового варианта - нет.

Представители Института массовой информации допускают возможность аналогичного развития событий в Украине, поскольку в настоящий момент дело Гонгадзе продолжает рассматриваться линейно. Не затрагиваются многие аспекты: например, кто фальсифицировал дело с самого начала, где в настоящий момент находятся пленки Мельниченко, кто управляет содержащейся на них информацией и таким образом может серьезно влиять на украинскую политику, кто политически выиграл от этого дела.

Сергей Таран отметил, что иногда государство и общество имеют различные позиции по одному и тому же вопросу. Так, например, Украина избегает резких заявлений о нарушении свободы слова, других свобод в странах Средней Азии, потому что имеет там стратегические государственные интересы.

В свою очередь, председатель наблюдательного совета Института массовой информации Ален Гиймоль напомнил о том, что дело Гонгадзе является своеобразным тестом для Украины, а также о том, что Президент Виктор Ющенко пообещал довести это дело до конца.

После того, как выборы Президента Украины были сфальсифицированы, и сотни тысяч украинцев вышли на улицы, как сообщал Корреспондент.net, с целью урегулирования политического кризиса 26 ноября, 1 и 6 декабря прошли "круглые столы" с участием Леонида Кучмы, Виктора Ющенко, Виктора Януковича, президента Литвы Валдаса Адамкуса и Польши Александра Квасьневского, представителей ОБСЕ, ЕС и РФ.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях