ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокат: Янукович не получал повестку, но пришел на допрос

Корреспондент.net, 7 июня 2005, 09:33
0
9

Экс-премьер-министр, лидер Партии регионов Виктор Янукович не получал официальной повестки на допрос в МВД и сам явился к следователям "в знак доброй воли", заявила его адвокат Елена Лукаш.

По словам Елены Лукаш, Виктору Януковичу "никто не вручил повестку ни по месту работы, ни по месту проживания".

Об этом она сообщила в интервью газете "Салон Дона и Баса", комментируя допрос экс-премьера в Управлении по борьбе с организованной преступностью Главного управления Министерства внутренних дел в Киеве, состоявшийся в понедельник, 6 июня.

"А то, что повестку приняла я - адвокат, это вообще не предусмотрено законом", - добавила Лукаш.

Решение Януковича явиться на допрос в УБОП адвокат назвала "знаком его доброй воли".

Допрос состоялся с третьей попытки

В УБОП ГУМВД в Киеве Виктора Януковича вызывали, чтобы допросить по уголовному делу по факту выдачи Кабинетом Министров незаконного распоряжения от 17 июня 2004 года о выделении Донецкой облгосадминистрации денежных средств в сумме 4 млн 800 тыс. гривен для закупки специальной техники международному аэропорту "Донецк", который находится в коммунальной собственности Донецкого областного совета.

Ранее по этому вопросу Януковича приглашали в УБОП дважды, но экс-премьер ни разу не явился.

На допрос, назначенный на 30 мая, он не прибыл в связи с тем, что не получал официального уведомления. В МВД пояснили, что повестка не была направлена и Януковича приглашали на допрос через СМИ, потому что лидер Партии регионов путешествует по Украине, и милиция не могла вручить ему повестку лично.

МВД вновь вызвало экс-премьера на допрос 1 июня, на этот раз - с официальной повесткой. Однако в день, когда повестка была вручена его адвокату Елене Лукаш, сам Виктор Янукович отбыл в Россию. Неявку своего подзащитного на допрос Лукаш пояснила тем, что не успела передать ему повестку.

В третий раз допрос был назначен на понедельник, 6 июня. Официальную повестку вновь вручили адвокату, поскольку лидер Партии регионов находился за пределами Украины.

На этот раз Янукович прибыл на допрос и дал показания как свидетель по упомянутому делу.

Перед допросом экс-премьер встретился с начальником столичного УБОП Валерием Гелетеем и объяснил причину своих неявок на допрос. Гелетей счел причины неявки на допрос, изложенные лидером Партии регионов, объективными, сообщила пресс-секретарь министра внутренних дел Инна Кисель.

В беседе с журналистами Виктор Янукович также сообщил, что не намерен ездить на допросы по регионам, поскольку не получал официальных повесток.

Напомним, на прошлой неделе он проигнорировал приглашение в УМВД в Ивано-Франковской области, где его ждали для дачи пояснений по факту незаконной передачи ему, а также другим лицам в частную собственность земельных участков и по факту строительства коттеджей на землях природоохранного фонда, а также по факту подвода за государственные средства к домам, которые находятся в частной собственности, газопровода и линий электропередач.

Кроме того, Янукович заявил, что считает вызовы на допрос в органы внутренних дел заказными. Заказчиком, по его мнению, является нынешняя власть.

По материалам Остров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях