ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прокурор потребовала запретить фото- и видеосъемку на суде против Тимошенко

Корреспондент.net, 24 июня 2011, 12:20
0
11
Прокурор потребовала запретить фото- и видеосъемку на суде против Тимошенко
Фото: Reuters
Cудья Киреев разрешил снимать процесс

Прокурор Фролова, заявила, что журналисты могут присутствовать на на судебном заседании, но предлагает запретить фото и видеосъемку процесса по предварительному рассмотрению уголовного дела в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко по газовым соглашениям 2009 года. В то же время судья Родион Киреев разрешил снимать процесс.

Сообщается, что судья Печерского райсуда Родион Киреев удовлетворил ходатайство экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и ее защитника Сергея Власенко о возможности проведения представителями средств массовой информации фото- и видеосъемки судебного заседания.

В то же время при обсуждении решения по этому ходатайству судья предлагал ограничить работу СМИ в зале заседаний.

”Решение вопроса о присутствии представителей СМИ это и есть ключевой вопрос, который даст ответ, будет ли процесс публичным, открытым и прозрачным”, - сказала Тимошенко.

Лидер партии Батьківщина напомнила, что Президент Украины Виктор Янукович, находясь на сессии ПАСЕ в Страсбурге, заявил о заинтересованности в публичном судебном процессе.

”Если такое решение будет принято, это будет означать, что Президент Янукович и генеральный прокурор Пшонка обманули. Процесс закрывается, и, по сути, на этом заканчивается информирование общества и международного сообщества”, - подчеркнула Тимошенко.

В конце концов суд удовлетворил ходатайство.

Напомним, что 24 июня в 9:00 начался судебный процесс над бывшим премьер-министром Украины, лидером партии Батьківщина Юлией Тимошенко по "газовому делу".

Немногим ранее сообщалось, что Тимошенко заявила отвод судье. Обращаясь к судье, она заявила, что "вы марионетка Администрации Президента".

Однако Печерский районный суд отказал Юлии Тимошенко и ее защите в отводе судьи Родиона Киреева.

 * * *

Как сообщалось, в БЮТ прогнозируют обвинительный приговор суда и арест Тимошенко в августе.

Напомним также, что Президент Украины Виктор Янукович заявил, что заинтересован в том, чтобы в Украине не было "процесса Тимошенко", однако убежден в открытости судебного рассмотрения уголовных дел против нее.

Сама Тимошенко утверждает, что приговор суда по газовому делу уже есть, и его написали в Администрации Президента Украины.

 * * *

В апреле текущего года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовное дело по "газовым контрактам" 2009 года по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий).

Согласно информации Генпрокуратуры, Тимошенко, превышая служебные полномочия при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, причинила государству убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

Прямую трансляцию заседания можно посмотреть на 5 канале, а также на интернет-странице телеканала.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоСМИсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях