ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против Шуфрича возбуждено уголовное дело за подкуп избирателей

Корреспондент.net, 7 июня 2005, 14:30
0
5

Прокуратура Черкасской области возбудила уголовное дело в отношении народного депутата Нестора Шуфрича, избранного в Верховную Раду от округа №201 в Черкасской области.

Уголовное дело в отношении Нестора Шуфрича возбуждено "по факту препятствования подкупом свободному осуществлению гражданином права избирать и быть избранным народным депутатом Украины в 2002 году во время проведения выборов народного депутата Украины в избирательном округе №201, что повлияло на результаты голосования".

Дело возбуждено по материалам Управления по борьбе с организованной преступностью Управления Министерства внутренних дел в Черкасской области. Депутату инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.157 Уголовного кодекса Украины.

Установлено, что в 2002 году во время проведения выборов народного депутата в избирательном округе №201 по предварительному сговору группа лиц осуществляла подкуп избирателей, проживающих на территории округа (Сосновский район Черкасс, Черкасский и Каневский районы Черкасской области), чтобы склонить их к голосованию за кандидата в народные депутаты Нестора Шуфрича. С этой целью во время проведения предвыборной агитации избирателям вручали деньги в сумме от 20 до 50 гривен.

По данным МВД,  это повлияло на результаты голосования.

Так, из 145 тысяч избирателей округа были опрошены 5 тыс. 300 человек, и 325 из них засвидетельствовали, что получили средства в сумме от 20 до 50 грн за то, что отдали голоса в интересах кандидата в народные депутаты Нестора Шуфрича.

Как сообщал ранее заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль, следствию стало известно, что 3 тыс. 500 голосов были куплены в пользу Шуфрича. Кроме того, по его данным, в фальсификациях на выборах в округе №201 были задействованы 4 тыс. 455 открепительных талонов.

Москаль отметил, что дело по данному факту было возбуждено давно на основании обращения лидера Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Натальи Витренко и других лиц, однако по политическим мотивам длительное время не расследовалось.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ.


Нестор Шуфрич был избран народных депутатом на довыборах в округе №201 в Черкасской области, которые состоялись в июле 2002 года.

По данным Центральной избирательной комиссии, Шуфрич получил наибольшее количество голосов избирателей - 21 тыс. 790 (29,8%). Второе место на выборах в округе заняла Наталья Витренко, набрав 14 тыс. 300 голосов (19,56%).

Очередные выборы в округе №201 в марте 2002 года были признаны недействительными в связи с тем, что нарушения в ходе выборов не позволили установить достоверные результаты волеизъявления избирателей.

Нестор Шуфрич на очередных выборах в марте 2002-го баллотировался по округу №70 в Закарпатье, однако проиграл их Сергею Ратушняку.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях