ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Экс-глава СБУ и его заместитель обвиняются в совершении преступлений

Корреспондент.net, 7 июня 2005, 18:01
0
14

Бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко проходит по делу о контрабанде оружия, а его первый заместитель Владимир Сацюк объявлен в розыск за совершение тяжкого преступления, передает Интерфакс-Украина.

Генеральный прокурор Святослав Пискун заявил о том, что, кроме Смешко по делу о контрабанде оружия проходит три должностных лица высокого ранга.

Также, по словам Пискуна, за совершение тяжкого преступления в розыск объявлен бывший заместитель главы СБУ Владимир Сацюк. "Сацюк, как мне известно, объявлен в розыск официально за совершение тяжкого преступления", - сказал генпрокурор журналистам.

По его словам, в розыск Сацюк объявлен на прошлой неделе. Других подробностей генпрокурор не сообщил.

Кроме того, как отмечает Газета.Ru, Святослав Пискун заявил об аресте семи человек из бывшего руководства Министерства транспорта и о выявлении преступной группы из высокопоставленных лиц, которые несколько лет крали у государства деньги. По его словам, "ущерб, причиненный государству должностными лицами, составляет более 1,5 млрд долларов".

В 2003-2004 годах Владимир Сацюк работал первым заместителем главы СБУ. До этого он был депутатом Верховной Рады, и его депутатские полномочия были прекращены Апелляционным судом Киева в связи с совмещением работы в парламенте и в СБУ.

Нынешний Президент Украины Виктор Ющенко 5 сентября 2004 года встречался с руководством СБУ за ужином на даче В.Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику "Рудольфинерхаус". Врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

Сацюк заявлял, что версия отравления Виктора Ющенко на его даче в сентябре 2004 года является сфабрикованной против него акцией.

Ранее новый глава СБУ Александр Турчинов сообщал о проведении служебного расследования деятельности Вледимира Сацюка ."Начато служебное расследование деятельности господина Сацюка . До окончания разбирательства я бы не хотел делать преждевременных выводов и давать поспешные оценки. Однако уже есть основания говорить о серьезных злоупотреблениях. Причем, заметьте, я говорю только о хозяйственных нарушениях, допущенных этим господином. Я пока не касаюсь более серьезных вопросов, на которые также будут даны ответы. Причем в самое ближайшее время", - сказал Александр Турчинов в интервью еженедельнику "Зеркало недели" в феврале.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях