ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО приветствует украинский план по Приднестровью

Корреспондент.net, 7 июня 2005, 20:39
0
15

НАТО поддерживает план Украины по урегулированию ситуации в Приднестровье и готово оказать поддержку его реализации.

Об этом во вторник, 7 июня, в Брюсселе заявил президент Молдовы Владимир Воронин после переговоров с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером.

Говоря о предложенном Украиной плане урегулирования, Воронин подчеркнул, что предвидит определенные трудности на пути его реализации. Вместе с тем именно Украина была и остается гарантом разрешения приднестровского конфликта, сказал президент.

По словам Владимира Воронина, предложенный Киевом вариант качественно отличается от четырех ранее разработанных проектов по урегулированию в Приднестровье. Украинский план, в частности, не предусматривает федерализации Молдовы и является своеобразной "дорожной картой" по разрешению конфликта, отметил глава государства.

Генеральный секретарь НАТО, со своей стороны, вновь высказался за реализацию стамбульских международных договоренностей по урегулированию приднестровского конфликта и указал на необходимость скорейшего вывода остающихся на территории региона российских боеприпасов и военного оборудования. В этой связи он заметил, что приветствует заключение между Россией и Грузией соглашения о выводе баз.

Говоря о российских войсках в Приднестровье, Владимир Воронин высказал уверенность в том, что миротворческий контингент в регионе следует заменить на гражданских наблюдателей от ОБСЕ.

"Военных миротворцев надо заменить на гражданских наблюдателей от ОБСЕ. Менять одних военных на других нет смысла. Мы должны демилитаризировать эту зону", - подчеркнул он.

Целью предложенного Киевом плана, включающего три этапа, каждый из которых не превышает шести месяцев, называется "реинтеграция Молдовы на основе единства территории и государственной власти, демократического политического устройства".

На первом этапе Украина предлагает парламенту Молдовы принять не позднее июля 2005 года закон об основных положениях статуса Приднестровья и провести не позднее октября-ноября под международным контролем выборы в Верховный совет Приднестровья.

Единственным субъектом международного права должна оставаться Молдова, а Приднестровье должно стать республикой в ее составе со своей Конституцией, символикой, тремя официальными языками - молдавским, украинским и русским, - правом устанавливать внешние контакты в экономической и гуманитарной сфере.

На втором этапе новоизбранный Верховный совет Приднестровья делегирует своих представителей в комиссию парламента Молдовы, которая должна разработать закон об особом правовом статусе Приднестровья.

Третий этап предполагает полное урегулирование приднестровской проблемы, правовое обеспечение особого статуса Приднестровья в составе Молдовы. На этом этапе разрабатывается договор между Молдовой, Украиной, РФ и ОБСЕ о гарантиях этого статуса. Договор утверждается парламентом Молдовы, после чего вступает в силу закон об особом статусе Приднестровья, и Верховный совет региона принимает собственную конституцию.

По материалам: РИА Новости, Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях