ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Щербань отказался от лидерства в партии и находится за рубежом

Корреспондент.net, 8 июня 2005, 12:40
0
8

Экс-губернатор Сумской области Владимир Щербань, объявленный в международный розыск, находится за пределами Украины. В конце мая он прислал заявление об отставке с поста председателя Либеральной партии Украины и с тех пор не выходил на связь с коллегами по партии.

Об этом сообщили на пресс-конференции в среду, 8 июня, заместители главы ЛПУ Петр Цыганко и Геннадий Кононенко, а также председатель контрольно-ревизионной комиссии партии Алексей Лысенко.

По их словам, Владимир Щербань подал заявление об отставке, и политсовет партии принял ее.

"Мы ему большое спасибо сказали за это", - добавил Цыганко.

Как пояснил Кононенко, вопрос о смене председателя ЛПУ поднимался неоднократно, и после парламентских выборов 2002 года партийные лидеры просили Щербаня оставить государственную службу и заняться партией, но Щербань не выполнил эту просьбу.

Петр Цыганко также сообщил, что сейчас экс-губернатор и бывший глава ЛПУ находится за рубежом.

Цыганко добавил, что как замглавы партии долгое время поддерживал связь со Щербанем, однако после заявления об отставке экс-глава ЛПУ не дает о себе знать уже третью неделю.

ЛПУ без Щербаня

Как сообщил Геннадий Кононенко, 25 июня состоится чрезвычайный съезд Либеральной партии Украины, на котором будет принято решение об избрании нового председателя ЛПУ.

Политсовет партии решил, что кандидатами на пост председателя будут Цыганко, Лысенко и Кононенко. На съезде кандидаты представят свои программы.

По словам Цыганко, осенью в результате реформирования ЛПУ планирует сформировать свое лицо и работать для участия в парламентских выборах 2006 года.

Лысенко добавил, что ЛПУ считает своим потенциальным электоратом интеллигенцию и интеллектуальную часть украинской нации, которая поддерживает идею либерализма. Партия намерена строить свою идеологию на борьбе с ксенофобией, расизмом, экономическими утеснениями по национальному признаку, не толерантному отношению к религии.

Лидеры партии отмечают, что сейчас численность ЛПУ составляет по списку около 60 тысяч человек, но, по их мнению, около 25% членов партии потеряны, и партия будет проводить ревизию своих рядов.

По материалам Українські новини, ЛІГАБізнесІнформ.


Владимир Щербань занимал должность председателя ЛПУ с января 1996 года.

Щербань избирался депутатом Верховной Рады второго, третьего и нынешнего созывов. В 2002 году в парламент нынешнего созыва Щербань прошел по списку блока Виктора Ющенко "Наша Україна" и во время выборов был председателем Сумской обладминистрации.

В ноябре 2002 года Щербань был повторно назначен губернатором Сумской области. В июне 2003 года он сложил депутатские полномочия, а с должности губернатора был уволен в январе 2005-го.

В начале мая нынешнего года Щербань был объявлен в международный розыск. Правоохранительные органы Украины хотят привлечь его к уголовной ответственности за вымогательство, превышение власти и служебных полномочий, препятствование осуществлению избирательного права.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях