ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прокуратуру обвиняют в блокировании резонансных дел

Корреспондент.net, 8 июня 2005, 15:53
0
8

Старший прокурор-криминалист следственного управления прокуратуры Киева Алексей Донский заявляет, что и при новой власти в Украине блокируется расследование серьезных преступлений, совершенных высокопоставленными лицами, в частности - бывшим руководителем НАК "Нафтогаз Украины" и Госуправления делами Игорем Бакаем.

Аналогичные обвинения Алексей Донский выдвигал руководству органов прокуратуры при "старой власти".

В частности, в феврале этого года он заявил, что бывший генеральный прокурор Геннадий Васильев и экс-прокурор Киева Ренат Кузьмин тормозили расследование дела, по которому проходил Игорь Бакай.

Теперь Донский обвиняет нынешнее руководство органов прокуратуры в умышленном саботаже расследования этого, а также других резонансных дел.

"У нас были большие надежды, что положение дел поменяется после "оранжевой революции", но те же люди остались на тех же постах, так что реальных изменений не произошло никаких", - сказал он в интервью газете Kyiv Post.

Алексей Донский как следователь принимал участие в расследовании дела о расчетах "Нафтогаза Украины" и компании ITERA International пятилетней давности, в результате которых, по его словам, государство потеряло более $42 млн.

Отмечая, что дело практически готово к передаче в суд, Донский сообщает, что в нем, кроме автора схемы хищения средств - Игоря Бакая, фигурируют также топ-менеджеры "Нафтогаза Украины", руководство "Укргазбанка" и другие влиятельные люди.

Вместе с тем, по словам Донского, как только он в прошлом году подошел к завершению расследования, чтобы передать дело в суд, его незаконно уволили.

Восстановившись в должности по решению суда в январе 2005 года, Алексей Донский обвиняет как бывших, так и нынешних руководителей органов прокуратуры в том, что они, используя свое служебное положение и исходя из личной заинтересованности, продолжают блокировать расследование дела, касающегося махинаций крупных чиновников.

Тем временем, в Генпрокуратуре обвинения Донского восприняли весьма спокойно.

"Я не знаю всех деталей этого дела, но если он (Донский, - ред.) подозревает, что было дано незаконное распоряжение закрыть дело или заблокировать его расследование, он мог направить официальную жалобу любому из заместителей генпрокурора или генпрокурору", - сказал руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Алексей Бебель.

Кроме того, Бебель отметил, что Донский мог инициировать расследование в отношении лиц, которых он подозревает в блокировании дела, а также в своем незаконном увольнении.

Подробнее об этом читайте в №23 газеты Kyiv Post от 9 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях