ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович заявил, что знает, как "сшить страну"

Корреспондент.net, 30 июня 2011, 12:56
0
8
Янукович заявил, что знает, как  сшить страну
Фото: Пресс-служба Президента
Янукович требует изменений в гуманитарной сфере

Президент Виктор Янукович призвал завершить разработку новой гуманитарной политики до начала рассмотрения парламентом проекта государственного бюджета на следующий год. При этом он отметил, что нужно не унифицировать разные регионы, а обеспечить их культурную самобытность.

Президент отметил, что сегодня новая концепция гуманитарной политики разрабатывается специалистами Академии наук Украины, но для ускорения этого процесса он предложил создать рабочую группу из числа членов Гуманитарного совета.

Янукович отметил, что британская энциклопедия дает определение, что гуманитарная политика - это все, что принадлежит к внутреннему миру людей. "А у нас внутренний мир принадлежит каждому человеку, а в целом в обществе мы видим, что есть разные группировки, разные конфессии, а государственная политика не имеет яркого выражения", - сказал он.

По мнению Януковича, за все годы независимости государственная гуманитарная политика была пренебрежительной по отношению к рядовому гражданину. "Это было что-то вроде перманентной лекции о патриотизме, да и то, видимо, плохой лекции", - сказал он.

Также он назвал существующую гуманитарную политику оторванной от жизни и искусственной. В частности, ошибочным, по его мнению, является то, что проводилась тесная взаимосвязь между материальным и духовным.

Также Янукович отметил, что нужно не унифицировать разные регионы, а обеспечить их культурную самобытность. "В ближайшей перспективе мы вряд ли однозначно сошьем, как говорят, страну, как это нам советуют некоторые политологи и культурологи. Безусловно, это очень важно. Но чтобы достигнуть этого, надо не унифицировать разнообразие востока и запада, юга и севера Украины, а предоставить регионам возможность оставаться самобытными", - сказал он.

Он подчеркнул, что гуманитарная сфера является наиболее уязвимой. Янукович убежден, что расшатать ситуацию очень легко, особенно если речь идет о гуманитарной сфере. "Особенно, если речь идет о молодежи, а затем радоваться тем ошибкам и выносить наружу наши недоразумения - это очень плохо", - сказал Янукович.

Он также отметил, что если в советские времена гуманитарная политика строилась, в том числе, на контрпропаганде, то сейчас необходимо использовать современные методы. "Для того, чтобы это доходчиво объяснять людям, необходимо то, что при советских временах называли контрпропагандой. Но мы не можем возвращаться к тем временам, мы должны действовать современными методами", - сказал Президент.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
СПЕЦТЕМА: 20-летие Независимости Украины
ТЕГИ: Януковичкультураязык
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях